茄子味噌とハムきゅうり
- 2023/11/29
- 05:00

この日は休日。昼食は季節品の余り物をクリアランスしていたのかな?お安く手に入れた「CUPNOODLE 生姜焼きBIG」
余剰品の値引き品とはいえ、日清のCUPNOODLEなら間違いないだろうと。まあ、普通かな。
で、家で昼食を取ってから出かけるのは珍しいのだが買物をしに外出。2年くらい前かな。近所のスーパーの目の前に出店した八百屋。スーパーへ行く前にこの八百屋に立ち寄るのが恒例化。確実にスー...
山盛り丼と勝男クンごまふりかけ
- 2023/11/28
- 05:00

何かのネットニュースで見たんだかなんだか。この存在は知っていて、たまたま寄ったコンビニ(確かロー100)で見つけたので購入。
山盛り丼
一応ね、この歳でこんなハイカロリーな弁当なんか食べちゃいかんだろう、ということは理解しているのだが、興味が勝つというか、ブログのタネになるというか。
1合のライスに具無しナポリタン、大きめのウインナーが2本。
いや、実はライズは残...
プルコギでスパイスカレーを作成
- 2023/11/27
- 05:00

この日は在宅勤務。昼食は在庫にあった材料を使って豚キムチ定食を。
この頃よく作っていた豚キムチ。とある理由でキムチは十年以上食べていなかったのだが解禁。十年分を取り返す、という訳ではないのだが。
夕方退勤。スパイスカレーを作っていく。プライムデーでカレー用スパイスを購入して以来、週一ペースで作っている?
まずは玉ねぎをいったん粗みじん切りしてからブンブンチョッパーでブン...
倍ビッグマックと15ピースマックナゲット
- 2023/11/26
- 05:00

週末の手抜き記事。
この日は横浜の事務所に出勤。昼食は近くのコンビニのイートインで。
つるしベーコンのアラビアータ
夜は外飲み。電車で外出時は外飲みが恒例のパターン。いつもの居酒屋へ。90分飲み放題。生ビールからスタート。その後は一刻者の炭酸割りを延々と。
あてはこの月のヒミツメニュー。シュウマイはひとつ10円、一人3個まで。
同時に注文。この月...
ひよこ豆カレーでカレーうどん
- 2023/11/25
- 05:00

週末の手抜き記事。
この時(過去記事はこちら)作成のひよこ豆のスパイスカレー。じゃがいもを使ったからなのか、妙にもったりとしたカレーになってしまって。しかも冷蔵庫で保存していたら水分が飛んでさらにもったりして。
とてもカレーライスにして食べる気にならなかったので、出汁で薄めてしまえと。水を入れてめんつゆで味を調整。
ここまでやってから晩酌のアテを作成。豚バラ肉と豚肉をベー...
ちょいとビリヤニを意識して
- 2023/11/24
- 05:00

シタラ(過去記事はこちら)でビリヤニを人生で初経験。バスマティライスはある、この時(過去記事はこちら)に作ったひよこ豆のカレーはある。いや、ネットで調べるとビリヤニってかなーり手間がかかりそうなんだけど、なんちゃって風にそれっぽいものをと。
バスマティライスを吸水。晩酌用のつまみを仕込んでと。仕込むと言っても味付け済みの肉を焼くだけなんだけど。
こんなツマミでいつも通り焼...
カレー・居酒屋シタラ@小田急相模原 ネパールセット
- 2023/11/23
- 05:00

二度目の訪問。過去記事はこちら。
カレー・居酒屋シタラ@小田急相模原
しかしね~。こんなに早く閉店してしまうとは。店名の頭に「居酒屋」なんていう枕もあったし、レモンサワーが350円とか、近々夜飲みに来てみよう、なんて思っていたのに。あっ、画像は店内から撮ったもの。外から読めるように貼っているポップね。
確かに前回はお一人様が三名、この日は私一人。立地も微妙なところだし、二階だ...
なみえ焼きそば@自宅飯
- 2023/11/22
- 05:00

ちょいと内容が薄い(いつもか、、、)ので、まとめ記事にしようかとも思ったが、初めて経験するメニューだったので。
とある日。母親が置いて行ったこいつを使って昼食を作っていく。
浪江焼きそばの存在は知ってはいたのだが初体験となる。いわゆるスーパーで売っているような袋麺なのに大げさな言い方だけどね。
一応初めてだったし余計なアレンジはせずに、裏面に表示してある材料を揃えて、その...
カレー・居酒屋シタラ@小田急相模原 マトンビリヤニ
- 2023/11/21
- 05:00

ラーメン居酒屋一合(過去記事はこちら)に行った時に気付いたお店。その時は看板が出ていなくてやってなかったのかな。
この日はいかにも営業中の雰囲気を醸し出していたので訪問。
バーかなにかの居抜きなのかな?カウンターにテーブル。薄暗い店内はそう感じさせた。
メニューはこちら。
このランチセットや店頭の看板にあったナンドッグにも惹かれたが、
まだ...
スパイスカレー(ひよこ豆)
- 2023/11/20
- 05:00

この日は在宅勤務。昼食は在庫の豚バラ肉を焼いて、ミックススパイスで味付け、
めんつゆを水で薄めた汁で玉子スープを。
で、こんな感じの定食に。
普段なら豚キムチにするところだが、この日はキムチは添え物に。口に入っちゃえば同じかもしれないけど。
夕方退勤してこの間ハマっているスパイスカレーを仕込み。玉ねぎはもっと炒めるべきだったかな?しかしこの頃は腰の具...
鶏むね肉をどう使うか
- 2023/11/19
- 05:00

週末の手抜き記事。
退勤後、外出先の近くのスーパーに立ち寄り買い出し。惣菜コーナーに行くとグルメサンドイッチ、なんていうくくりで旨そうなたまごサンドがあったのでおやつ代わりに購入。
まあ、今は玉子も高いしそれは分かるんだけどグルメと枕をつけるならもうちょっと頑張ってほしいな。
帰宅後、鶏むね肉を使って晩酌のアテを作っていく。
そう、鶏むね肉って一般的な...