FC2ブログ

記事一覧

もつ煮①@家飲み




そろそろやばそうな豚もつがあったのと、根菜をたっぷり食べたかったので、もつ煮を作成だ



材料はこんな感じ。


















昆布で出汁をとって、豚モツを投入。








大根を適当にカット。下茹でし鍋へぶちこむ。












冷凍里芋を。










火が通ったら、あらかじめカットされたごぼうと人参を投入。本来はきんぴらごぼう用の商品と思われる。











いい感じで火が通ったら味噌を。












ちょいとパンチが欲しいので、粉唐辛子と粗挽きガーリックを。






いい感じに味が染みたら、大きめにカットした長ネギを入れ、醤油で味を整え完成だ。






この日は凍らせレモンサワーで。








七味唐辛子をぱらりとやっていただきます。










お代わり。












いいじゃないか。



たっぷり入れた根菜がいい。ただ、もつはあまりやわらかくなっていないのは残念。



予想よりたくさん出来てしまったので、消費するのが大変だ。。。



にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、モツ煮でしたかぁ
私は昨夜はモツ鍋でしたよぉ。
同じようなモノですねぇ。
でも豚ホルが200gで200円ですかぁ???
それは安いですよね、私は牛ホルと豚ホルのデュエットで作りましたよ。
味噌ではなく鶏ガラベースでね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

妙にたくさん出来てしまって消費するのが大変です(^-^;

二つに分けて味噌と醤油で味付けすればよかったです。

もつ鍋もいいですねぇ\(^o^)/

No title

自分しか、食べないからLAWSONstore100でプチ足りない~が、一番?
果て、今宵の酒肴は?
ストレスまみれの記録ですが

No title

> えいとまんさん

根菜をたっぷり食べたかったので、こうなりました(^-^;

ローソンストア100のレトルトの方が、結局コスパはいいかもしれませんね。しかも美味しいし(^ω^)

No title

凍らせはグレープフルーツよりもレモンの方が美味しいんじゃないかと思ってます、私も台湾のレモンでやりたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

グレープフルーツは皮をはずした方が良かったかもしれません(^-^;


昨夜、キウイフルーツを凍らせました\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き