FC2ブログ

記事一覧

ラーメンスープで湯豆腐@家飲み 塩バージョン




とある休日の夜。



この冬頻度が上がりそうな、ラーメンスープを使った湯豆腐を塩味で試してみた。



材料はこんな感じ。














この日は豆腐、鶏肉が潤沢にあったので鍋で作り茶碗でいただく作戦。



鍋に湯を沸かし、ラーメンスープを入れ撹拌したら鶏肉を投入だ。








肉に火が通ったら豆腐を入れ、しばらく煮る。










煮ている間に、もう一品。ネギチャーシューを作成だ。



材料はこんな感じ。










適当にカットし、胡麻油・塩・黒胡椒で味付けし和えるだけ。












さて、完成だ。






たまにはビールを。





最近よく見るユーチューバーさん風に言うと、「銀色のやつ」だ。



こいつで喉を潤しいただくとしよう。



先ずは湯豆腐。刻みネギと黒胡椒をたっぷりで。












ネギチャーシュー










湯豆腐お代わり










「銀色のやつ」は二本。そのあとは山ねこの炭酸割りをガンガン飲むのだ。



で、中途半端に残った湯豆腐はというと、



小さめのフライパンに移し煮なおして、溶き卵を投入し、蓋をしてしばらく待って、














白飯に乗せるのだ。








紅しょうがと七味唐辛子を振りかけ完成。
















塩味のあっさり親子丼。市販のスープを使っているので味付けに失敗無し。



いいじゃないか。



食べきった。。。



湯豆腐とともに、定番メニューとなりそうだ。




にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

今回は最後、親子丼にしましたが、ラーメンスープを使っているのだから、麺を入れても良かったなと今思いました(^-^;

この週末チャレンジしようかな\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き