FC2ブログ

記事一覧

焼き餃子・豚しょうが焼き@家飲み




とある日の夜。



この日は家飲みだ。



冷蔵庫のなかの片付けも含め、取り敢えず消費期限の迫っていた餃子をつまみにしようか。



イトーヨーカドーで値引き品を購入し、冷凍しておいたもの。








フライパンに油をたらし、餃子を並べて点火。すぐ熱湯をひたひたになる位の量を入れる。








焼いている間にたれの準備。最近は酢胡椒ばかりだ。








火が通ったら余計な水と油を捨てる。ちょい火力を揚げ水分を飛ばす。胡麻油を回しかけ、焦げ目を付ける。












で、完成だ。



















相変わらず、このイトーヨーカドーのPBの肉餃子は旨い。



凍らせレモンサワーをガンガン飲むのだ。








で、いい感じに酔っぱらったら締めだ。この日は豚しょうが焼きを。



せっかく玉ねぎの在庫があったのだが、酔って面倒だったので肉だけで。



豚肉に塩胡椒で下味を付ける。






合わせ調味料を作成。しょうゆ・みりん・酒・砂糖・チューブのしょうがを適当に混ぜるだけ。味見とかしたことないが、何故か失敗しないのだ。






豚肉を焼く。








火が通ったら合わせ調味料をジュッと。








で、完成だ。定食風に。




















いかん。最近体重が増加傾向。



せめてつまみでの炭水化物摂取は控えなければ。。。


でも、このところ妙に飯がうまいのだ。困ったものだ。





にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

ン?自分もヘルスメーター 乗っていないなぁ…クワバラクワバラ?

No title

> えいとまんさん

炭水化物を減らすつもりが、今、買い出しに行ってたんまり買い込んでしまいました(^-^;

No title

自分もそこそこ焼きはいけるのですが、手作り餃子の場合は包みがダメですね(>_<)

YouTubeで勉強中ですが、手作りする気力が。。。(^-^;


やろうと思うとニラが高かったりするんですよね(/。\)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き