FC2ブログ

記事一覧

うどん喰らった




知り合いから手打ちうどんをいただいた。これは嬉しい。












とある日の朝食。



さてどう食べるか。自宅に鍋スープがあったのを思いだし、つゆはそれでいいとして鶏つくねでも入れてみるかと、近所のスーパーで購入。














鍋にスープをいれ点火。沸いたら鶏つくねを投入。








その間に麺を茹でる。












茹だったらざるにあけ、水で洗い滑りをとる。










再びお湯で温め盛り付けだ。


















いいじゃないか。



お代わり。丼をサイズサイズアップ。七味を切らしていたので、黒胡椒で代替。















いいじゃないか。いいじゃないか。



その日の夕食。

先ずは余ったつゆと鶏つくねを温め、生卵を落としレンジアップ。それで一杯やるのだ。


















イメージは玉子とじみたいにしたかったのだが、失敗した。それでも食味はいい。凍らせレモンサワーが進む進む。










ぐびぐび飲んで、締めにうどんを。






今回は鍋焼きうどん風に。

顆粒のあごだしの素を入れた水を煮たたせ、豚バラ薄切りを投入。






豚バラに火が通ったら、うどんを入れほぐれたところでだし醤油で味付け。








温まったら具を乗せて完成だ。






















具は白菜の浅漬け、余りものの穂先メンマ、生卵。かき揚げがあれば完璧なラインナップだったが、まあいいだろう。



趣味で手打ちうどんは面白そうだな。いつか自分もチャレンジしてみたいが。。。






にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁぁ~
いただいたうどんでうどん三昧ですねぇ
うどんに黒胡椒ですかぁ、これは試してみたいですねぇ。
実は私も以前手打ちうどんを打っていました。
でも、冷凍讃岐うどんを食べてからはこっちの方が楽だし旨いと思い止めてしまいましたよ。

No title

ずいぶん前ですが、鴨南蛮に黒胡椒を勧められ試してみたら旨かったので、それ以来和系の味付けのものにもパラパラとしています(^ω^)

おっしゃる通り、冷凍讃岐うどんのレベルは高いですよね~\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き