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梅子餐廰@台北 中山 蟹おこわ 角煮 菜脯蛋


日本人の梅子さんが開店させたということらしい。

台湾料理の店でいいのか?少なくとも、それらしいものが味わえる。



2013.04撮影
小菜





海老の炒めもの。台湾ビールに合わないわけがない。





青菜炒め



これまたビールに最高に合うのだ。単純な料理なのに、自分で作ってもこの味がでないし、シャッキリと仕上がらない。家庭用コンロの火力では無理ということなのか?


菜脯蛋



切干大根入りの玉子焼きみたいなイメージ。大好きな料理だが、自分がこの間巡る餃子や魯肉飯の店にはメニューに無いので、最近ご無沙汰。

日本で作るときは割り干し大根を使うとそれらしく仕上がる。



角煮






メインの蟹おこわ













食後、梅子さんが挨拶に来てくれた。老舗店舗だし、失礼ながらご存命とは思わなかった。



まだお元気なのだろうか?



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