FC2ブログ

記事一覧

茹で鶏@家飲み




この日は前日飲み過ぎて、一日体調が悪かったので、食べる方をメインにして酒は控えよう。



材料は鶏ムネ肉・刻みネギ。
ネギを刻み、鶏ムネ肉はキレイにトリミングし厚さがなるべく揃うように包丁を入れる。












くらぐらに沸かしたお湯に肉を投入。すぐさま火を止めて蓋をし、30分放置。



時間になったら取り出し適当にカット。








刻みネギをたっぷり乗せ、味付けにポン酢とラー油を。



で、完成だ。












いいじゃないか。



肉はほんのりとしたピンク色で、火の通りはいい感じだ。

しっとり柔らかく、ポン酢との相性も良い。



食べているうちに体調は回復。もしかして空腹なだけだったのか?



で、結局普通に飲んだのだった。





にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

この鶏肉の茹で汁でごはんを炊いたら、
海南鶏飯ですね。

No title

> てつあんさん

シンガポール式チキンライスは、いつかはチャレンジしたいと思っているのですが。。。

今、イオンで二合炊きの土鍋が安く売っていて、行くたびに迷っています(^-^;

台北の慶城海南鶏飯のタレが頭の中で完成したらチャレンジかなと(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き