FC2ブログ

記事一覧

豚肉のしょうが焼き@家飲み




しょうが焼きは飯のおかずだと思っていたが、焼鳥日高(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15150278.html)で食べてつまみにもいいなと思い作成した。



材料は豚肉・玉ねぎ・長ネギの青い部分。味付けは醤油・みりん・酒・砂糖。せっかく生姜を買ってきたのに面倒くさくなったので、チューブのものを使用。






適当にカット。






炒める。








合わせ調味料をジャッと。






完成だ。皿に盛り付けネギをパラリと。






















いいじゃないか。



グラスとキンミヤ、炭酸水を思い切り冷やして作った酎ハイが進む進む。



おかずでもよし、つまみでもよし。しょうが焼きは万能なのだ。



にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

ネギがポイントですね〜いくらでも食べれそうです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

ネギは青い部分も使いきる主義です(^ω^)~

No title

野菜の摂取、このバージョンが適切ですよね? 肴に、飯の友に最適~

No title

> えいとまんさん

定食風にするならたっぷりの千切りキャベツが欲しいですね(^ω^)~

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き