FC2ブログ

記事一覧

うな丼@自宅飯




丑の日は過ぎたが、買い置きのうなぎでうな丼を作成だ。



せっかくの国産うなぎなので、上手に作りたいところ。



先ずは主役のうなぎ。












レンジで解凍しカット。アルミホイルに酒を多目に入れ、うなぎを乗せる。






しっかり蒸し焼き。






柔らかくなったら酒を飛ばす。








タレを絡め両面焼く。








飯の用意。タレをまぶす。






いい感じに焼けてきたら盛りつけて完成だ。
















粉山椒をふっていただきます。












いいじゃないか。



ふっくら柔らかく仕上げることができた。前回は蒸しが足りなかったのかかたかったのだ。



安い時に買いだめしたうなぎがあと二尾残っている。

夏バテ予防に活用したい。




にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き