FC2ブログ

記事一覧

蒜泥白肉擬き@家飲み




出先で。たまたまあったスーパーを覗く。蒜泥白肉にチャレンジしたかったのだが、豚バラかたまり肉が高すぎる。



しばらく考え、今回は初回だし試す感じでやってみようと妥協した。



にんにくだけ購入し帰宅。



材料はにんにく・ねぎ・豚肩切落とし。
先ずはにんにくとネギを刻む。










合わせ調味料を作成。
醤油・酒・酢・砂糖・ラー油。

刻んだにんにくとねぎに熱々に熱した油を入れ、そこに合わせ調味料を加える。














豚肩切落としを茹で、その上に作ったたれをかけるだけ。






















見た目は全然台湾で食べた蒜泥白肉ではないな。まさに擬きだ。



がしかし食味は上出来だ。
焼酎の炭酸割りが進む。進む。



にんにくをもう少し足してもよかったな。

今後いろいろと試してみるか。




にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

レタスに包んでがぶがぶといただきたいですね〜にんにくと焼酎ってめちゃ合いますよね〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

我ながら緑が全然足りませんね。
台湾のようにがんがんにんにくを使いたいところですが、日本ではなかなかそうもいきません(笑)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き