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京鼎樓@台北 小籠包 蝦仁炒飯 青菜蛋花湯 2017.06台湾旅行




鷄家荘(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15033527.html)で満足したのだが、一食くらいは小籠包を食べておかねばならぬか、と訪問した。



京鼎樓


ベタベタな選択だが、鷄家荘の隣で近かったし、人気店だし、まあいいだろう。


2017.06撮影

メニュー


















注文表






注文は小籠包・蝦仁炒飯・青菜蛋花湯。炒飯は始めから打包するつもりで。

炒飯も訪台時は必ず食さねばならぬメニューだ。



先ずは小籠包。











お約束の小籠包リフト。

経営者はあの鼎泰豊で長い間修行したということで、流石の食味だ。



蝦仁炒飯。









薄味で台湾らしい味付け。
食べ慣れるとこの味付がいいのだ。
ちょっとだけ手をつけて打包。
翌日の朝食にまわす。



青菜蛋花湯









トマトがいいね。トマトと玉子の組合せは自宅でも真似したい。



何度も台湾を訪問しているせいか、小籠包の優先順位はどんどん下がってくる。なんなら食べなくてもいいと思うくらいだ。

もちろん旨いは旨いのだが、他にも魅力的なメニューがたくさん有りすぎるのだ。




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コメント

No title

最近は小籠包より断然水餃の方が好きです!餛飩もいいなあ(^ω^)

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慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

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