FC2ブログ

記事一覧

生椎茸でいろいろ@家飲み




仕事で川越に。

とあるスーパーに寄ると
入って直ぐの売場に生椎茸が。

肉厚でデカイ。
その上安いっ!

もちろん購入だ。


さて、どうしてやるかと。
近所のスーパーで食材を買い足し帰宅。


改めて見る。
惚れ惚れとする生椎茸だ。










先ずは筑前煮風に。







生椎茸、れんこん、竹の子水煮、
冷凍さといも、こんにゃく。
コクだしに鶏皮を。
味付けは醤油、顆粒の出し、
酒、みりん、砂糖、水。



水気が飛ぶまで煮しめる。










さて、煮しめている間にもう一品。







生椎茸、ピーマン、ベーコン。
味付けは塩胡椒を少し、
醤油、酒、しょうが、
にんにくを少々。



で、炒めて完成。










もう一品いってしまおう。

余り物のニラ、玉子。
味付けは塩胡椒、醤油、ごま油。

で、炒めて完成。












風呂に入りガッツリと汗を流し、
焼酎炭酸割りでいただくのだ。







いいじゃないか。




関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き