fc2ブログ

記事一覧

いかと里芋の煮もの@家飲み

 

とある日。晩酌のあてはどうしようかなと冷凍庫をゴソゴソと。するとこの組み合わせでなんとかいけるんじゃない?

 

いかはこの時(過去記事はこちら)買ったもの。もう半年は経っている。真空パックにして冷凍保存したとはいえ、これ系の食材ってどれくらい持つのだろう?実は数年前寝かせているカツオのタタキとか合鴨スライスとかもあるんだけど、、、

 

いかと里芋はグーグル先生に教わった配合で合せた調味料で煮るだけ。

 

煮ている間にこんなツマミで晩酌を開始。

 

これはこのとき(過去記事はこちら)作成の小ネギの根っこの醤油漬け。悪くはないが少し酸味を足したほうが良かったかも。多分次に作るときには忘れているんだろうけど。

 

これは作り置きのとろろね。

 

いかと里芋はどれくらい煮たんだっけ?これで完成でいい?

 

自分がこれ系のものを作ると照りが全然出ないんだよね。砂糖かみりんが足りないのかな?

 

食味は普通。良くもなければ悪くもないという。少なくとも半年前のいかに品質劣化はなかったようだ。

 

締めはベーコントースト。

 

朝食かよっ!

 

簡単ですが以上です。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

 おはようございます

「イカと里芋の煮っころがし」👏👏👏
これって大皿料理の代表格だもんね。
これでビールを呑みたいわぁぁ~💛

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き