fc2ブログ

記事一覧

諸々まとめ

 

週末の手抜き記事。表題はまとめとしたが全然まとまりなし。ただただ己の食生活を晒すだけ、、、

 

1、炙りしめ鯖

出来あいのしめ鯖を買ってきて適当にカットし皿に盛付け、

 

トーチバーナーで炙ってみた。

 

あっ!これいいな。香ばしい風味と温めたことにより溶けだした脂の甘み。あー、日本酒が飲めればもっと旨いんだろうなぁ、、、

 

2、カレーそうめん

在宅勤務時の昼食はこのとき(過去記事はこちら)のカレー。

  

退勤後は外飲み。いつもの居酒屋でメガチューハイともつ煮

 

串焼きはかしら白とハラミを。

 

帰宅後締めを。小鍋にカレーと水で薄めためんつゆ。

 

そうめんを茹でて、

 

はい、完成。

 

うん、そうめん2束は多かったな。旨かったけれども。

 

3、ふかひれスープ

昼食。外食は面倒だがおかずになるような食材がないなぁ。せめてスープくらいはちょっと豪華(?)にと。

 

いきなり完成形。

 

ふかひれスープ。あんまりふかひれは感じないが、、、

 

白飯は鮭フレークをオンして。

 

ちなみにこの日の晩酌のあては買い置きのイカを使ってイカ焼きね。

 

それと期限が迫っていた玉子で茹で玉子。結果、この日は在庫を整理するいい機会となったのだ。

 

4、肉まんをホットサンドメーカーで

小腹が減った時の非常食として購入した肉まん

 

この日はこんなツマミで晩酌。

 

ちなみにイカは上と同じ。今回はカットしてからフライパンで焼いてみた。味付けはバター醤油ね。

 

で、この日は締めは控えようと思っていたのにどうにも小腹が減って、

 

肉まんをホットサンドメーカーで焼いてみた。表面はいい感じの焦げ。がしかし、裏面は失敗。

 

まあ、でも食味はまあまあ。

 

これだけでやめておけばいいものの糖分まで摂取してしまった。

 

きりがないのでこの辺で。以上です。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き