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ぶり刺しときゅうりの塩昆布和え

 

ちょっと色変わりが始まってしまっているが、ワラサというには脂も乗っていそうだし、何しろこのお値段。これは買いでしょ。

  

適当にカットして、適当に盛り付けて完成。

 

上から見ると綺麗な身だが、横から見る色が悪いな。まあ、それを覚悟の上購入したのでしょうがない。

 

食味は大丈夫だったしね。

 

いい感じで脂が乗っていたし、全ては食べ切れないことは想定済み。最初から余りはこうするつもりで、、、

 

翌日のお楽しみに。

 

ついでに仕込んでおくかと。

 

きゅうりを適当にカット。塩昆布とごま油を混ぜ込んでみた。このレシピは以前先輩ブロガーさんの記事で教わったもの。

 

この日の締めはオートミールで鮭と昆布のだし茶漬け。

 

オートミール。うーん、、、

 

翌日。きゅうりはこんな感じに。

 

練り物と一緒に盛り付け。晩酌のあてに。

 

おっ!いいかも。ごま油の風味と昆布の旨味。しっかりおつまみとして成立している。ただアレだな。塩昆布はちゃんと刻んだほうがきゅうりと絡まってよかったな。次回はそうしよう。

 

で、締めは。

 

ぶりのリュウキュウ風丼

 

うん、これは間違いない。

 

以上です。

 

 

 

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コメント

塩昆布とごま油は最高のタレだと思ってます、きゅうり無限にイケてしまいます〜(^o^)丿

No title

 おはようございます

確かに少々色が悪くなっている時もありますよね。
でもその分お安くなっていると色次第では私も買いますよ。
熟成したと考えれば良いもんね 笑
お魚は新鮮なものも美味しいけど、逆に熟成したお魚もまたイノシン酸が旨味を醸してくれますからね。

No title

塩昆布は、万能ですね。
うちの台所にも、たしかあったはずです。

No title

ブリ、美味しそうに切れてますね〜。
なかなかボクにはできない仕事です。

塩昆布ときゅうり。。。これもまた絶好な
組み合わせ。。。美味しそうです。

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