fc2ブログ

記事一覧

赤ワインのオレンジジュース割

 

週末の手抜き記事

 

とある日。近所のスーパーへ買い出しに。おやつにこんなものを買ってみた。

 

旨かったが、こういう間食はやめないとなあ。

 

夕方晩酌のつまみを仕込み。この日は生姜焼きだ。適当にカットした玉ねぎ、豚こま。味付けは醤油、酒、砂糖にチューブの生姜とにんにくをたっぷり。

 

よく揉み込んで冷蔵庫へ。

 

一時間後くらいかな。鉄製のフライパンで焼いていく。

 

味付け済なのでただ焼くだけ。火が通ったら野菜と一緒に盛り付けだ。

 

これをつまみにソーダストリームで作った炭酸水で割った焼酎をグビグビ。

 

そうだこの時(過去記事はこちら)にサングリア的なものを作って余ったワインがあったんだ。ワインって実は苦手。なのでオレンジジュースで割ってみた。うーん、それでもどうもダメだな。

 

締め。最初からつまみ&おかずとするつもりでたっぷりと生姜焼きを作ったので予定通りに。

 

ワインはね。今は苦手だがいつか克服したい。リタイア後の楽しみに。同じパターンで日本酒もそんな感じで。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

こんにちわ!

美味しそうな肉炒め!
お酒にも合いますが、ご飯にも合いますね。
白米必須のメニューですね。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き