コメント
こんにちわ!
美味しそうな肉炒め!
お酒にも合いますが、ご飯にも合いますね。
白米必須のメニューですね。
お酒にも合いますが、ご飯にも合いますね。
白米必須のメニューですね。
食べたものを中心とした日記かな。。。?
週末の手抜き記事
とある日。近所のスーパーへ買い出しに。おやつにこんなものを買ってみた。
旨かったが、こういう間食はやめないとなあ。
夕方晩酌のつまみを仕込み。この日は生姜焼きだ。適当にカットした玉ねぎ、豚こま。味付けは醤油、酒、砂糖にチューブの生姜とにんにくをたっぷり。
よく揉み込んで冷蔵庫へ。
一時間後くらいかな。鉄製のフライパンで焼いていく。
味付け済なのでただ焼くだけ。火が通ったら野菜と一緒に盛り付けだ。
これをつまみにソーダストリームで作った炭酸水で割った焼酎をグビグビ。
そうだこの時(過去記事はこちら)にサングリア的なものを作って余ったワインがあったんだ。ワインって実は苦手。なのでオレンジジュースで割ってみた。うーん、それでもどうもダメだな。
締め。最初からつまみ&おかずとするつもりでたっぷりと生姜焼きを作ったので予定通りに。
ワインはね。今は苦手だがいつか克服したい。リタイア後の楽しみに。同じパターンで日本酒もそんな感じで。