fc2ブログ

記事一覧

サングリアのようなもの

 

週末の手抜き記事

 

とある日

生野菜をあてに晩酌。

 

この時(過去記事はこちら)の残りの包子。

 

いくらミニ包子とはいえダイソーメスティンに3個は多すぎた。頭の部分が蓋に持っていかれてしまった。残念。

 

おつまみに包子、有りだな。ただこの後に締めで炭水化物を摂取しない、というのが前提だけど。

 

で、酔った勢いで。

 

煮沸消毒した瓶に適当にカットした果物を詰め込んで、

 

普段は飲まないが、以前いただいて寝かせておいた(放っておいた)ワインを注ぎ入れた。あと砂糖を入れたかな。

 

レシピをネットで調べていると、自家製のサングリアって酒税法だかかなんだかの法令でよろしくない?

 

うーん、、、

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

 おはようございます

私も今ほどサングリアと酒税法について調べてみましたが、ワインにブドウや山ブドウを混ぜて保存しておくと酒税法違反になるらしいですね。
ブドウの糖分と反応して再発行するからだそうですね、知らなかったわぁぁ。
ただ呑む直前に入れたり20%以上のお酒で混和する分には良いとのこと、今度自分でも作ってみます。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き