fc2ブログ

記事一覧

うなぎ喰らった

 

週末な手抜き記事

 

うなぎは安い時に買いだめし冷凍しているのだ。

 

1.

フライパンにくっつかないホイルを敷いて酒を入れて蒸し焼きに

 

うなぎが柔らかくなったら強火にして余分な水分を飛ばす

 

オンザライス。タレをかけていただくのだ。

 

身が割れてしまったのは残念だな。

 

2.

もち麦にはまっていた頃

 

作り方は同じなので省略

いきなり完成。ちなみに汁物は永谷園のお吸い物。

 

尾に近い部位の方が筋肉質なので旨い、という話も聞くが自分はこちらの方が好きだな。

 

3.

この日は面倒だったのかなんなのか。レンジアップで調理

 

飯はメスティン炊飯で1合分。半分はおにぎり状にして冷蔵庫へ。

 

メスティンの方にうなぎを載せて完成

 

ちょいと違う角度から

 

4.

こちらもレンジアップで調理。白飯はまた違うクッカーで炊飯

 

うなぎリフトなんてしていたので、載せておこうか。ピンぼけだけど。

 

5.

これもレンジアップ。汁物は、レトルトの玉子スープ。

 

レンチンでも悪くないのだが、香ばしさがないんだよなぁ。

 

6.

ということでレンジアップして、

 

洗い物の手間が増えるのは覚悟の上、皿に移し替えトーチバーナーで炙ってみた。

 

もちろん皮目も炙るのだ。

 

完成

 

あっ!これだな。うなぎはこれ以降この方法でいこう。

 

以上です。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

 こんにちはぁぁ~(^^♪

おぉぉ~ うなぎだぁぁ~💛&💛
もう夏の土用の丑の日以来食べてないなぁぁ~💦
私も食べたいわぁぁ~ ( ;∀;)&( ;∀;)

最近、鉄製のたまご焼き器を買ったので、う巻きに凝っています(^O^)/

>  こんにちはぁぁ~(^^♪
>
> おぉぉ~ うなぎだぁぁ~💛&💛
> もう夏の土用の丑の日以来食べてないなぁぁ~💦
> 私も食べたいわぁぁ~ ( ;∀;)&( ;∀;)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き