fc2ブログ

記事一覧

久しぶりのシュクメルリ(風)@家飲み

 

週末の手抜き記事

 

在宅勤務の時は何となく申し訳なくて、事務所に通勤する時間を1時間と見立てその分早く仕事を開始しているのだが、それでも朝余裕があってしっかり朝食をとる習慣が身についてしまった。

 

もちろん全然身体を動かしていないのに昼食もしっかりと、、、

 

食べかけすんません

ちなみにこれはテキサスバーガーというカロリーが高いんだろうな、と容易に想像できるやつ

 

で、在宅だと退勤を1時間遅らせてもまだ18:30ということで気持ちにも余裕があって煮込み料理なんて作ったりしちゃうんだよね。しかもカロリーが高めなやつを。

 

じゃがいもを適当にカットしレンジアップ

 

鶏もも肉も適当にカット、刻みニンニクと一緒に炒め、

 

じゃがいも、牛乳、バター、チューブのにんにくを入れ適当に味付けし煮込んていく。

 

いったんこんなツマミで晩酌を開始。冷やしきゅうりと冷奴。ちなみに冷奴の味付けはこの頃ハマっていた姜葱醤と醤油ね。

 

焼酎の炭酸割りを二杯ほど飲んだタイミングで、鍋にとろけるチーズを。とろみをつけるのに米粉を投入したかも。

 

で、チーズが溶けたら完成だ

なんちゃってシュクメルリ

 

汁物なのにたっぷりのにんにく効果でちゃんとおつまみとして機能するのだ。

 

普段は半分残して翌日パスタにするのがパターンだが、画像が残っていなかったので、この日のうちに食べきったものと思われる

 

全くまとまりはないが以上です

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

 おはようございます

久々の「シュクメルリ」のご登場👏👏👏
お野菜もお肉も一緒にしかもクリーミーにいただけて良いうえに 体も温まりますねぇぇ~👍

熱しやすく冷めやすいタイプなのですが、このシュクメルリっぽいやつは珍しくいまだ高頻度に食卓に登場します(^^)
ブログ的にはサラダチキンにドハマリの時期ですが、このあと玉子焼きにハマっちゃって、マンネリ記事が続くことにになりそうです(+_+)



>  おはようございます
>
> 久々の「シュクメルリ」のご登場👏👏👏
> お野菜もお肉も一緒にしかもクリーミーにいただけて良いうえに 体も温まりますねぇぇ~👍

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き