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鶏肉と菌茸の鍋@家飲み

 

まだ新年3日だか4日だか5日だかのお話。

正月休みはなるべく外に出ないように、大晦日にまとめ買い。その中にこんなものがあった。

鶏もも肉とつくねの鍋セットね

 

元旦は知人宅、2日は実家。3~5日までは自宅でのんびり。で、この日の夜は鍋でまったり飲もうかなと。

ラージメスティンに水で薄めた白だしを煮立て、肉を投入。

 

冷凍しておいた菌茸と豆腐も入れてしばらく煮込む。

 

その間にこんなつまみで晩酌を開始

 

焼酎の炭酸割りを二杯ほど飲んだところで、鍋は完成ということでいいかな

 

大晦日に大量に買物をしたのに、長ねぎが無いという、、、

 

まあ、それでも十分十分

 

締めはこの時(過去記事はこちら)に作った筑前煮をおかずに

 

多分翌日。残した鍋をアレンジしてそばを作っていく

 

そばを茹でつつ、汁は濃い目に味付けし直してと。

 

そばは冷たいのが好みなので。

 

で、完成

あれっ?後ろにパソコンのコードが見えるな。在宅勤務時の昼食はだっけ?6日の仕事始めは事務所に行ったはずなので、これは7日なのかな?アルバムを見れば分かるのだろうが、面倒なのでそんな事はしないけど。

 

麺リフト

 

そばよりうどん派ではあるのだが、ダイエットするのならそばの方がいいんだろうなぁ、とは思いつつこの日以来そばは食べてないかも、、、

 

色々ちゃんとしないとなぁ

 

 

 

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コメント

No title

冬の時期には、鍋料理が続いてしまいますね。(^^)

No title

こんにちはぁぁ~。

鶏つくね鍋を食べた翌日に
そのお出汁でお蕎麦かぁ~。
コレは良い方法ですねぇ、是非真似させていただきます。
でも鶏つくね鍋は水炊きにしてポン酢が多いかな。
でもお出汁は使えますよねぇ、濃い目の味付けをして再利用ですね。

こんにちわ!

鶏つくねだんごの鍋は、冬ですが、けっこうウチでもやりますよ。
美味しいですよね。
おつゆはあごだしを使います。
鶏の旨味がしみて、さらに美味しいです。

夏でも鍋食べたいなあ。
もちろん冷たいビールは必須です。

流石に季節外れすぎる記事で恥ずかしいです(^_^;)

> 冬の時期には、鍋料理が続いてしまいますね。(^^)

具材の旨味がたっぷりでた汁を捨てるのはもったいないので、鍋の時は翌日うどんとかにすることが多いです(^^)

> こんにちはぁぁ~。
>
> 鶏つくね鍋を食べた翌日に
> そのお出汁でお蕎麦かぁ~。
> コレは良い方法ですねぇ、是非真似させていただきます。
> でも鶏つくね鍋は水炊きにしてポン酢が多いかな。
> でもお出汁は使えますよねぇ、濃い目の味付けをして再利用ですね。

あごだしか〜、絶対に旨いんでしょうね(^^)
今度やってみます\(^O^)/

> 鶏つくねだんごの鍋は、冬ですが、けっこうウチでもやりますよ。
> 美味しいですよね。
> おつゆはあごだしを使います。
> 鶏の旨味がしみて、さらに美味しいです。
>
> 夏でも鍋食べたいなあ。
> もちろん冷たいビールは必須です。

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