FC2ブログ

記事一覧

肉たぬき豆腐@家飲み 天せの天かす

 

この時(過去記事はこちら)天丼をいただいた天せで、帰り際購入した天かす。けっこう量があるんだよね。使い切れるかな。

 

この日は肉豆腐にたっぷり天かすを入れるという作戦で。

先ずは適当に水で薄めた天つゆに豚バラ肉と豆腐を入れ煮込んでいく。

 

煮込んでいる間にこんなおつまみで晩酌を開始。

 

開始といっても肉豆腐なんてすぐに出来るからね。じっくり飲んでいる間もなくあくを取りつつ、いいタイミングで天かすを入れて完成だ。七味唐辛子をパラリとやっていただこう。

 

見た目は余りよろしくないが、

 

これは旨いね。いつもより旨く感じたのはやはり天かす効果なんだろうな。

 

物足りなかったので豆腐を追加し再び煮込む。

 

ちょっと違う食べ方をしようと溶き卵を用意。

 

天かすを入れてその上から溶き卵を回しかける。

 

すぐさま火を止め蓋をして一分くらいかな。完成だ。これまた見た目は良くないな。刻みネギとか海苔って必要な時にないんだよなぁ。

 

角度を変えてパチリ

 

これは絶対に白飯の上に乗せて食べるべきだし、そのつもりで作ったと思うのだが、その画像がない。つまみとして食べきったのなら明らかに飲み過ぎだよね。

 

 

 

さて、残りの天かすはどう使おうかな。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
  
関連記事
スポンサーサイト



コメント

かつ煮ならぬ天かす煮、いくらでも食べれそうです〜(^o^)丿

No title

もらいものの天かすは冷凍庫で保管しますが、
たいていは半分くらいしか使わないです。
(つかいきれない)

どうしても、油が酸化しやすいんですよね。

No title

おはようございます✋

こちらでもお蕎麦屋さんで天かすくれるお店がありますね。
豚バラとお豆腐の煮物に天かすは絶対に美味しいですよねぇ。
私も食べたいですよぉ。
私の今夜の夕飯の予定は「水餃子」の予定です。
まぁ予定は未定でもありますがね👅

つまみに良し、おかずに良しだと思います(^^)

> かつ煮ならぬ天かす煮、いくらでも食べれそうです〜(^o^)丿

天かすは使い切るために和系のカップ麺を食べる機会が増えてしまいます(^^ゞ

> もらいものの天かすは冷凍庫で保管しますが、
> たいていは半分くらいしか使わないです。
> (つかいきれない)
>
> どうしても、油が酸化しやすいんですよね。

水餃子と言えば台湾を思い出します。今年も行けないんだろうなぁ(+_+)

> おはようございます✋
>
> こちらでもお蕎麦屋さんで天かすくれるお店がありますね。
> 豚バラとお豆腐の煮物に天かすは絶対に美味しいですよねぇ。
> 私も食べたいですよぉ。
> 私の今夜の夕飯の予定は「水餃子」の予定です。
> まぁ予定は未定でもありますがね👅

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き