FC2ブログ

記事一覧

牛カルビ焼きとたこ飯@家飲み&自宅飯

 

この時(過去記事はこちら)のたこをこのために残しておいたのだ。

ということでたこ飯を作っていく。

 

吸水した米に白だしと塩で味付け。そこに油揚と冷凍しておいた菌茸、主役のたこを入れ炊飯。

 

これは締めに食べるとして、こんなつまみで一杯やっていく。

 

たっぷりあったので半分だけ焼いて、

 

完成

 

あっ、これはつまみよりおかずだったな。ご飯がもりもり食べられるやつだった。しかしこの日はたこ飯がある。ちょっと早いが締めにしよう。

 

見た目、いい感じに炊きあがったな、これをよく混ぜて、そのまま食卓に。

 

ちょっと水が多かったかな。しかし食味はなかなか。この間作ってきた中では一番上手くいったかな。

 

半分は保存するつもりだったのに、一合分全て食べてしまった。

  

こうしてみると彩りが寂しいね。刻んだ大葉か三つ葉があれは映えたかも。刻みのりでもよかったか。せっかく上手く炊けたのに、そういう詰めが甘いんだよなぁ、、、

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
  
関連記事
スポンサーサイト



コメント

たこ飯は作ったことがないです、今度キャンプでやってみたいのですがその前にポン酢で全部食べてしまいそうです〜(^o^)丿

No title

ごはんが見えなくなるほど、蛸がびっしりと並んだ炊きあがりショットがステキです。

半分は刺身、半分はたこ飯のつもりでたこを買って、でも結果刺身で全部食べてしまったと。それもまた良しなんじゃないかと思いまーす(^O^)v

> たこ飯は作ったことがないです、今度キャンプでやってみたいのですがその前にポン酢で全部食べてしまいそうです〜(^o^)丿

私も「美味しそうな写真」を撮りたいと思っているのですが、ちょっと真似できないですね(^0^;)
ピンボケ画像ばかりで恥ずかしいです(+_+)

> ごはんが見えなくなるほど、蛸がびっしりと並んだ炊きあがりショットがステキです。

No title

おはようございます。

メスティンで「タコ飯」、良いじゃないですかぁ~👍
私も今度是非チャレンジしてみたいです💛
焼肉のエースはやっぱりカルビですよねぇ~👏👏👏

メスティンで炊き込みご飯は何度か作っているのですが、なかなか難しいです^_^;
味見が出来ないのがその原因ですよね。それでも以前に比べると大分まともになってきました(^O^)v

> おはようございます。
>
> メスティンで「タコ飯」、良いじゃないですかぁ~👍
> 私も今度是非チャレンジしてみたいです💛
> 焼肉のエースはやっぱりカルビですよねぇ~👏👏👏

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き