FC2ブログ

記事一覧

生姜焼き 手抜き編@家飲み

 

普段、生姜焼きは豚バラ薄切りを使って作るのだが、とあるディスカウント系スーパーに行くと輸入品とはいえお安い生姜焼用豚肉があったので買ってみた。

  

 

これだけ入っていて300円を下回るとはお安いよなあ。脂ののりは微妙な感じだが、この価格なら何の問題も無し。

 

玉ねぎを適当にカットし、豚肉を筋切り。塩胡椒で下味をつけてと、

 

薄暗い油を敷いたフライパンで肉から焼いていく。

 

両面に焦げ目がついたら玉ねぎを投入。

 

玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料をどばっと。ちなみに味付けは醤油・みりん・酒・砂糖にチューブの生姜をたっぷり。ニンニクも少し入れたかな。

 

味か絡んだら完成。こんな感じで盛りつけた。

 

この時はつまみにしたんだったな。

  

ちなみにマカロニサラダはこの時(過去記事はこちら)に作ったもの。

 

普段はバラ肉で作るので余り感じないのだが、スジ切りしたとはいえちょっとかための食感だな。食味は悪くないが。

  

 

 

残りの肉は違う方法で作ってみるか。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 

関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

筋切りは大切ですね。
いつも焼き始めてから、思い出してしまいます。(^^)

摩り下ろしのタマネギもいいけど、
こうやって一緒に炒めるのもいいな~

No title

こんにちはぁぁ~。

マカサラを添えた豚生姜焼き、メッチャ食欲をそそるフォルムですよぉ~。
スジ切りまでして手が込んでいますねぇ👏
私も食べたくなってきましたぁぁ~💛

Re: No title

玉ねぎはすりおろした方が正解なんですかね?
私の場合は形が残っている方が好みかな(^ω^)

> 筋切りは大切ですね。
> いつも焼き始めてから、思い出してしまいます。(^^)
>
> 摩り下ろしのタマネギもいいけど、
> こうやって一緒に炒めるのもいいな~

しょうが焼きは白飯に合うおかずの上位入賞は間違いないですよね(^ω^)
本気を出せば一緒に炒めた玉ねぎだけで白飯一杯くらいは食べられます\(^o^)/

> こんにちはぁぁ~。
>
> マカサラを添えた豚生姜焼き、メッチャ食欲をそそるフォルムですよぉ~。
> スジ切りまでして手が込んでいますねぇ👏
> 私も食べたくなってきましたぁぁ~💛

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き