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牛リブロースステーキ@家飲み

 

ステーキどころか牛肉って滅多に買わないのだが、たまにはとこんなものを購入。お安かったしね。

 
あまり牛肉を買わない理由のひとつは、特にステーキは焼き方が難しいこと。
  

それでもたまにはやってみるかと購入したのだ。
 
常温に戻した肉に塩と胡椒で下味をつけて、
  
熱したフライパンに牛脂を溶かす。
  
そこに肉をジュワっと。
 
強火で一気に焼き目をつけて、
 
トースターにイン。
 
どうやらこれは飲んだあとの締めのおかずにした模様。
 
ワンプレートに盛り付けて完成だ。
 
主役の牛リブロースステーキ。
 
 
適当にカットしてやけ具合を確認してみよう。
 
あぁ、やはり失敗だ。レアの部分が全くない。がっかり。
 
 
 
翌日。たぶんこの日が品質的に限界かなと。二枚同時に焼くことにした。
 
焼き方は同じなので省略。
この日はつまみにしたようだ。
 
さて、焼け具合はどうかな?
 
この日はだいぶ意識を高めたつもりだったが、やはり焼きすぎだな。
 
 
 
というかもしかしたら、写真を撮っている間に余熱で火が通ってしまったような、、、
次はその辺も計算して焼いてみよう。しかし、次がいつになるか分からないくらい先だろうし、その時にはそんなことは忘れているんだろうな。残念。
 
 
 
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コメント

トースターに入れないでホイルに包んで少し寝かせると良いかもですね(^u^)

No title

オージービーフかと思ったら、ニュージーランド産でしたか。
大きなサイズで、美味しそうです。

No title

おはようございます。

おぉ~牛ステーキですかぁ👏
ステーキはたまにしか食べないけど、
たまにだからこそ食べて美味しいと思えますねぇ👍
高いお肉は美味しいのか?
安いお肉は美味しくないのか??
いや違う、たまに食べれば安いお肉でも十分美味しくいただけますよねぇ。
こんな美味しそうな画像見せられると、私もお肉食べたくなりましたねぇ。
今夜はお肉にしようかなぁ~💛

でしたよね^^;
二回目はやり方を変えてみればよかったですよ(T-T)

> トースターに入れないでホイルに包んで少し寝かせると良いかもですね(^u^)

実はステーキの焼き方って難しいですよね。回数重ねてスキルアップしたいですが、そうもいかないか^^;

> オージービーフかと思ったら、ニュージーランド産でしたか。
> 大きなサイズで、美味しそうです。

安い肉でも焼きを失敗しているので、高い肉なんてとてもとても、、、^^;
関東の人なので牛肉はあまり食べないし、食べたい欲求もないのですが、おっしゃるとおりたまに食べると美味しいです\(^o^)/
ちなみに今夜はトルコなすと豚のハラミでしょうが焼きを作る予定です(^◇^)

> おはようございます。
>
> おぉ~牛ステーキですかぁ👏
> ステーキはたまにしか食べないけど、
> たまにだからこそ食べて美味しいと思えますねぇ👍
> 高いお肉は美味しいのか?
> 安いお肉は美味しくないのか??
> いや違う、たまに食べれば安いお肉でも十分美味しくいただけますよねぇ。
> こんな美味しそうな画像見せられると、私もお肉食べたくなりましたねぇ。
> 今夜はお肉にしようかなぁ~💛

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