FC2ブログ

記事一覧

豚ぽん@家飲み

 

どういうきっかけで作り始めたのかは覚えていないが、若い頃からよく作っていたおつまみを久しぶりに。

 

材料はこちら。

  
タジン鍋に野菜、
  
肉、
  
野菜を交互に重ね、
 
焦げ付き防止に少し酒を。あとは蓋をして蒸していく。
 
10分くらい蒸して完成だ。ぽん酢を添えていただこう。
 
主役の豚ぽんはこんな感じ。コツは野菜のしゃきしゃき感を残すこと。コツというほどのものでもないが。
 
たっぷりの豚肉が旨そうだ。
 
そういえば蒸す前に塩コショウしたんだっけ?
 
豚ぽんリフト。
 
 
 
いや~~
 
焼酎の炭酸割が進んで困ってしまうな。。。
 
 
 
台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

これは無限に食べれちゃいますね〜炭酸をたくさん用意しないとです〜(^o^)丿

No title

タジン鍋で作ると、3割増しで美味しくなりそうです。(^^)

No title

おはようございます。

あっ!! コレ家の奥さんの得意料理ですよ。
冷蔵庫の野菜整理によく作ってくれますね。
キャベツが多いですがそのほか冷蔵庫の残り野菜も入れて作りますね。
私ポン酢派ですが家の奥さんが胡麻ダレが多いかな。
同じ神奈川県ですから一緒ですね。

豚肉は余計な脂が落ちて、それでもって酸味のあるぽん酢と合わせたらいくらでも食べられてしまいます(^◇^)

> これは無限に食べれちゃいますね〜炭酸をたくさん用意しないとです〜(^o^)丿

タジン鍋は一時大流行しましたよね(^◇^)
私もその流行に乗っかって買いました。もう10年以上前ですかね。たまーに使いたくなります\(^o^)/

> タジン鍋で作ると、3割増しで美味しくなりそうです。(^^)

しんなり野菜をぽん酢に合わせるといくらでも食べられますよね(^◇^)
この日はキャベツの入ったミックス野菜を使いましたが、基本もやしと豚バラ肉だけで食べるのが好きです\(^o^)/

> おはようございます。
>
> あっ!! コレ家の奥さんの得意料理ですよ。
> 冷蔵庫の野菜整理によく作ってくれますね。
> キャベツが多いですがそのほか冷蔵庫の残り野菜も入れて作りますね。
> 私ポン酢派ですが家の奥さんが胡麻ダレが多いかな。
> 同じ神奈川県ですから一緒ですね。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き