FC2ブログ

記事一覧

ロール白菜@家飲み&自宅飯

 

とある先輩ブロガーさんの記事を見て、それを参考にロール白菜を作っていく。

 

材料はこちら。

ハンバーグは今は取り扱いを止めてしまった、近所のスーパーの生ハンバーグ。買い置きを冷凍しておいたもの。

 
ビーフシチューのルーを溶かして、
  
 
ハンバーグは解凍してほぐす。
  
それを茹でた白菜で巻いていく。
  
こんな感じでどうだろう。
 
出来たものからシチューへ投入。同時に白菜を茹でていく。
 
次から次へと巻いて、鍋一杯に。
 
こいつを小一時間ほど煮込んだかな。
 
これで完成ということにして、盛り付け。晩酌のあてにした。
  
あぁ これ旨いな。
中身はハンバーグだし、味付けはシチューのルー頼りの簡単なものだが、白菜を茹でて巻いては手間がかかった。その甲斐があったな。
 
記念にロール白菜リフト。
 
さて締めはこいつをおかずには飯を食べよう。
 
焼酎の炭酸割りもいいが、もちろん飯にも合う。
 
旨かった記念にオンザライスだ。
 
 
 
この翌日だったかな。
ハンバーグからでた脂が。。。
 
気づかなかったふりをして温め、スキレットに盛る。
 
とろけるチーズをオン。
 
トースターでいい感じに火を通す。
 
完成だ。飯のおかずとしていただく。
 
チーズのせロール白菜はこんな感じ。
 
チーズの溶け方の感じがイメージとは違うが、まあいいだろう。
 
ちなみに断面はこんな感じ。
 
 
 
残りはこの日の夜かな。前日に続き晩酌のお供に。
 
肉の旨味が全てスープに移り、汁物なのに焼酎が進んでしまうという困ったやつ。
 
 
 
いやいや、これは旨かったな。
ただ、作る手間がちょっとなぁ。次回は一年後くらいかな。
 
 
 
台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

ハンバーグを具にしてしまうのはアイデアですね〜(^o^)丿

No title

おはようございます。

おぉ~ハンンバーグを使っての「ロールキャベツ」👏
時短で良いですねぇ。
ビーフシチューを使うのもまた良いですねぇ。
私はトマトジュースを使っての「なんちゃってボリシチ」かな? 笑

No title

冷蔵や冷凍のロールキャベツも売っているけど、
こんなに具は入っていないような気がします。(^^)

ロールキャベツのの亜流というか、ちょい手間をかけた煮込みハンバーグですね(´∇`)

> ハンバーグを具にしてしまうのはアイデアですね〜(^o^)丿

なんちゃって料理、大好きです(´∇`)
たまに原型から大きく外れてしまう場合もありますが、それもまた良しですよね\(^o^)/

> おはようございます。
>
> おぉ~ハンンバーグを使っての「ロールキャベツ」👏
> 時短で良いですねぇ。
> ビーフシチューを使うのもまた良いですねぇ。
> 私はトマトジュースを使っての「なんちゃってボリシチ」かな? 笑

「ロール白菜」なので、本来は白菜を主役しないといけないのかも~~(´∇`)
確かにコンビニおでんのロールキャベツなんかはキャベツの主張が強いというか、肉が全然入っていないというか。。。。^^;

> 冷蔵や冷凍のロールキャベツも売っているけど、
> こんなに具は入っていないような気がします。(^^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き