FC2ブログ

記事一覧

飯盒炊飯成功

 

この時(過去記事はこちら)、飯盒炊飯に大失敗したのだが懲りずにやっていく。

 

二合分を30分ほど吸水。

 
始めは強火で、吹きこぼれたら弱火にして15分タイマーを。
  
 
今回は15分タイマーが鳴る前、12~13分くらいかな。飯盒の前に張り付き、チリチリとした音を聞き逃すまいと。で、「チリ」くらいで火を止めたのだ。
 
 10分ほど蒸らし蓋をパカッと。
  
おっ!いい感じ。混ぜてみても焦げ付きはないようだ。
 
では実食。こんなおかずを用意。
 
味噌汁も用意していただこう。
 
主役の白飯はこんな感じ。
Google先生によると、水多目の方が失敗は少ないととのことで、ただその分ちょっと柔かったかな。しかし上等上等。
 
ちなみにおかずにした佃煮はこう。小皿にちょっぴりの量だが、飯が進んでしまう。しかしお代わりはぐっと我慢したのだ。
  
 
 
二合炊いたので、残りは小分けして冷蔵庫へ。
 
こんな感じで消費した。
おかずはローソンストア100のレトルトハンバーグ。
  
この時(過去記事はこちら)のサワラの塩麹漬け焼き。
  
 
 
飯盒炊飯、楽しいかも。
 
しばらくはまりそうだ。
 
 
 
台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

自分で炊くと旨さは2倍になると思います、私も水は多めにしてます〜(^o^)丿

No title

おめでとうございます。
蒸らしの間は、飯盒をひっくり返さない派なのですね。

飯盒炊飯楽しいです\(^o^)/
色々試してます(^ω^)

> 自分で炊くと旨さは2倍になると思います、私も水は多めにしてます〜(^o^)丿

ありがとうございます\(^o^)/
画像はありませんが、引っくり返しましたよ(^ω^)



> おめでとうございます。
> 蒸らしの間は、飯盒をひっくり返さない派なのですね。

No title

おはようございます。

「飯盒ご飯」ですかぁ。
私も高校の時に山登りをしていたので飯盒ご飯を炊きましたよ。
確かにひっくり返して蒸らしましたねぇ。
何故ひっくり返すのかも分からないままみんなの真似した記憶がありますねぇ。

炊飯器は日本人の大発明の一つだと思いますが、それはそれとして、災害時対応にこういうご飯の炊き方を覚えておくのはいい体験だったかな(^ω^)

> おはようございます。
>
> 「飯盒ご飯」ですかぁ。
> 私も高校の時に山登りをしていたので飯盒ご飯を炊きましたよ。
> 確かにひっくり返して蒸らしましたねぇ。
> 何故ひっくり返すのかも分からないままみんなの真似した記憶がありますねぇ。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き