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鰆と鯵@自宅飯

 

とある休日。

この日はお魚気分だったので午前中から角上魚類へ。

 

さすが角上魚類。いい魚を発見した。

 
鰆と鯵。この鰆が450円なら購入に迷い無し。
  
鯵は他のお客さんにつられて買ってしまった。面倒だったので、どちらも三枚卸しにしてもらう。
  
 
 
帰宅後、早速昼食を作っていく。
鰆は夜のお楽しみに取っておいて、鯵を刺身にしよう。
  
皮をひいて骨を抜く。
 
たたきっぽくカットしてと。
 
たっぷりの刻みネギに、生姜を添える。
 
で、完成だ。ご飯と味噌汁で定食風にしていただこう。
ちなみにご飯はこの時(過去記事はこちら)に大失敗したもの。
 
鯵には醤油を適量。
 
いいね。鮮度がいいので食感はプリプリだ。
 
ご飯はアレだったが堪能した。
 
 
 
ブログを書いたり、撮り貯めたテレビ番組をみたり、昼寝したり。あっという間に夕方。一日って早いよね。特に休日は。
  
さて、鰆を使ってつまみを作っていこう。
 
片身は皮をひいて刺身に。もう半身はこのまま切り身にしてみた。
 
切り身は5切れ。2食分になるね。
 
さすがにこの日は食べられないので、塩麹を塗りたくり冷凍庫へ。
 
この腹身のところは特に楽しみだ。
 
 
 
晩酌スタート。刺身はこんな感じ。
 
半身だがたっぷりとれたな。
 
鰆って昔は刺身で食べることってなかったよね。岡山では普通みたいだけど。
 
あまり脂はのっていなかったが、これはこれで旨い。旨い刺身を食べると、日本人に生まれて良かったと思うのだ。
 
全てをつまみとして消費するには多かったので、締めに使おう。普段余った刺身は醤油で漬けてしまうことが多いのだが、この日は趣向をかえて。
 
材料はこちら。
 
鍋に湯を沸かし白だしで味付け。
 
炊飯大失敗の飯を入れて、
 
残り物のサワラの刺身をイン。
 
魚の色が変わる程度煮込んで、
 
溶きたまごを。
  
最後に刻みネギをたっぷり。で、雑炊の完成だ。
 
これ、正解。旨い。
 
ただ魚はもっとレアでよかったかな。
 
片身だけで刺身と締めのおかずとして楽しめた。残りの半身で仕込んだ塩麹漬けも楽しみだ。
 
 
 
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コメント

最後のお鍋が美味そうですね〜温まりそうです〜(^o^)丿

No title

ここまでやってもらえたら、あとは好きなように自由自在ですね。(^^)

No title

おはようございます(*^-^)b

えっ!? この鰆が450円???
鯵に至っては250円なんて考えられない・・・驚き!
まさにお魚天国ですねぇ💛

余った刺身は醤油に漬けて、翌日漬け丼にするというマンネリからの脱却を図ったつもりです(^ω^)

> 最後のお鍋が美味そうですね〜温まりそうです〜(^o^)丿

本当はスキルを上げるためにも、丸で買って自分でさばきたいのですが。。。(^^;

> ここまでやってもらえたら、あとは好きなように自由自在ですね。(^^)

角上魚類はちょっと特別かな。むしろ福井の豊富な魚介が羨ましいですよ(^^;

でもこのお店の混雑具合を見ると、「お魚離れ」は本当なの?と思いますね。絶対に全ての日本人はお魚大好きだと思います(^ω^)


> おはようございます(*^-^)b
>
> えっ!? この鰆が450円???
> 鯵に至っては250円なんて考えられない・・・驚き!
> まさにお魚天国ですねぇ💛

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