FC2ブログ

記事一覧

カレーうどん@自宅飯

 

こんなつまみで、

 
こんなものを飲んで。
 
 
  
これはこれで旨いのだが、急いで飲んでも二杯が限界かな。なので、あとは普通に焼酎の炭酸割りをぐびぐび。
 
 
 
さて、締めとしようか。材料はこちら。
 
頂き物の米めん。
 
それとレトルトカレーを用意。
 
レンジアップで温められるレトルトカレー。便利な世の中になったものだ。
 
で、こいつをめんつゆを薄めた汁に入れてと。
   
汁を温めている間に麺茹でを。
  
半透明な麺がかなかな美しいな。
 
茹で上がったら丼に移してと。
 
生たまごを落とし、
 
たまごの上に汁を注いで完成だ。刻み海苔をパラリとやっていただこう。
 
うーん、何でこんな時にネギを切らすかなあ。。。
 
米の麺は独特の腰があってシコシコ食感。いいじゃないか。
 
100円程度のお安いレトルトカレーもスープのベースに使うとけっこう旨いな。
  
「米めん」という表記だったので、なんとなくうどんに見立て、和風に仕上げたが、エスニック風の焼きそばみたいに作ってもよかったかな。
 
ただ、リベンジするにもこのタイプの麺ってあんまり売ってないよなあ。 
 
 
  
台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

おはようございますo(^-^)o

おぉ~米粉麺かぁ。 ベトナムのフォーみたいな感じですかね?
舌触りも良く美味しいんでしょうねぇ。
おからは私も大好きですが、なかなか食べられませんねぇ。
昔娘がダイエット食品としてよく作ってくれたのになぁ。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

麺はフォーに似ていたかな。現地で食べたことがあるのですが、記憶が曖昧です(^^;


> おはようございますo(^-^)o
>
> おぉ~米粉麺かぁ。 ベトナムのフォーみたいな感じですかね?
> 舌触りも良く美味しいんでしょうねぇ。
> おからは私も大好きですが、なかなか食べられませんねぇ。
> 昔娘がダイエット食品としてよく作ってくれたのになぁ。

カレーより酸っぱ辛い汁麺とか、焼きそばにしてもよかったかなあ(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き