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細竹の味噌汁

 

秦野のじばさんずでこんなものを見つけた。

 

両親が長野出身で子供の頃田舎に行くと、よくこの細竹を使った味噌汁が出てきたんだよね。祖父が存命の頃は季節になると送ってきてくれたっけ。

  
懐かしかったので2パック購入。一つは実家に置いてきた。
  
さてと。もちろん味噌汁を作っていく。仕込みはGoogle先生に聞いてと。カッターでこんな感じに傷をつけて、
  
鍋でいい感じになるまで茹でる。
 
湯で上がったら水で冷やして、
 
皮を剥くのだ。なかなか大変だな。
 
こいつを適当にカット。
 
で、だしパックで取った出汁で煮ていく。
 
さて、忘れてはいけないのがさば缶だ。
 
これも鍋に投入。
 
味噌を溶いて、
 
いったん火を止めた鍋にイン。で、完成だ。
 
いや~~~、懐かしいな。
 
いま思うと、長野の食文化って独特だったよなあ。
 
信玄寿司を食べたくなってきた。。。
 
 
 
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コメント

No title

山菜ソバの中に入っているやつでしょうか。

下処理は面倒そうですが、季節を感じさせてくれて、
美味しそうです。

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No title

こんにちはぁぁ~(^_^)v

ほほぉ~、「細竹」と呼んでいますかぁ。
こちらでは「姫竹」と呼んでますよ。
よく山菜のミックスに入ってますね。
茹で上げたやつを味噌付けて食べる美味しいなぁぁ~💛

中国産の水煮は100円で売ってますが、国産は高級品ですよね(^ω^)
下処理は確かに面倒ですが手間をかけた分、美味しさは倍増です\(^o^)/


> 山菜ソバの中に入っているやつでしょうか。
>
> 下処理は面倒そうですが、季節を感じさせてくれて、
> 美味しそうです。

海無し県ならではの強引な魚介料理?煮物に鯨の脂が入っていたりしましたよ(^^;

姫竹とか根曲がり竹ともいうかな(^ω^)
熊の大好物で、採取は相当怖いらしいですよ((( ;゚Д゚)))


> こんにちはぁぁ~(^_^)v
>
> ほほぉ~、「細竹」と呼んでいますかぁ。
> こちらでは「姫竹」と呼んでますよ。
> よく山菜のミックスに入ってますね。
> 茹で上げたやつを味噌付けて食べる美味しいなぁぁ~💛

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