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大和芋を使っていろいろ作った④@家飲み

 

このシリーズ(過去記事)も最後にしよう。冷凍庫にはまだすりおろした大和芋は保存袋に2つも残っているのだが。。。

 

 

 

残りの大和芋を全てすりおろす。

 

こんなゴム手で皮をざっくり剥いて、

 

細かいことは気にしない。

 

こいつを鬼おろしでガリガリっと。

  

3食、4食分くらいあるかな。この日に使う分以外は保存袋に入れて冷凍庫へ。

 

さて、つまみを作っていく。材料はこちら。

 

この間ずっとイカが高くてとても買うことができない。これはサイズは小さいが鮮度も良さそうだし199円なら許容範囲だな。

 

こんな感じでばらして、

 

適当にカット。下足はかるく茹でてと。

  
身とエンペラ
  
茹で下足
  
ここにすりおろした大和芋をオン。
 
刻みネギをたっぷり。で、完成。
 
ちゃんと野菜も摂らないとね。
 
メインのイカの山かけはこんな感じ。
 
醤油を適量。
 
ちょいと見映えは悪いがよく混ぜていただこう。
 
もちろん旨い。
 
 
 
大和芋は粘りがあるからね。食べた感があるよなあ。
 
 
 
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コメント

No title

こんにちはぁぁ~(o^-')b

「大和芋」かぁ~、これはコチラでも売っているけど、
貧乏性の私はついつい敬遠して安い長芋を買ってしましますね。
長芋は今も冷蔵庫に入っています。その長芋を鬼おろしにしてみようかな。
しかし「スルメイカ」の生が売られているのは良いですね。こちらでは「スルメイカ」はほとんど冷凍かな。
でも生も売っているかも、探してみますね。

イカは冷凍すると旨味が増す、みたいな話を聞いたことがあります。冷凍イカもアリアリだと思いますよ~(^◇^)


> こんにちはぁぁ~(o^-')b
>
> 「大和芋」かぁ~、これはコチラでも売っているけど、
> 貧乏性の私はついつい敬遠して安い長芋を買ってしましますね。
> 長芋は今も冷蔵庫に入っています。その長芋を鬼おろしにしてみようかな。
> しかし「スルメイカ」の生が売られているのは良いですね。こちらでは「スルメイカ」はほとんど冷凍かな。
> でも生も売っているかも、探してみますね。

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