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鴨南蛮でいつくか@自宅飯

 

合鴨の小間切れとは珍しいな。熱を通すと肉は硬くなるのだが、だしの出た汁が旨いんだよね。

とういうことで購入した。

 

もうだし取り専用くらいに割りきって、具材として鶏もも肉も用意。

 

合鴨はこんな感じ。

  

トリミング後の端材かな。脂が多いが、だし取りにはむしろいいだろう。

  
灰汁を取りつつ煮込む。
 
鶏もも肉を適当にカットして投入。
 
味付けはめんつゆを適当に。脂が旨いのは分かっているのだが、ちょっとビビるくらいの量なので一旦冷蔵庫へ。
  
入浴後、こんなつまみで焼酎の炭酸割りをガンガン飲む。トマトはお気に入りのアイコ。
 
さて、締めにしよう。合鴨だし汁はこんな感じに。
 
  
白く固まった脂を取り除き、ふたたび火にかける。その間に刻みネギを用意してと。
 
そばは面倒だったので流水麺。
 
水でほぐすだけ。
 
合鴨だし汁はこんな感じ。適度な脂が旨そうだ。
 
たっぷりの刻みネギを汁にオンして完成だ。つけ麺風にしていただく。
 
合鴨だし汁
 
いいじゃないか。予想通り肉は硬いが、汁の旨味は抜群だ。
 
ただ麺がね。用途によっては大変優秀な流水麺だが、やはり弱いよなあ。
 
とはいえ、汁の旨味で満足感は高い。鶏肉も旨いのだ。
 
 
 
別日。残った汁でつまみを作成。
 
たまごと
 
刻みネギを用意。
 
合鴨だし汁を定適量フライパンにとりわけて煮立たせる。
 
溶いたたまごを回しかけ、
 
こんな感じに火が通ったら、
 
皿に移して、
 
刻みネギをたっぷりオン。で、完成だ。
 
見た目はいまいちだが悪くない。ただ、つまみよりもおかずにした方がよかったかな。というか親子丼にすべきだったか。
 
しかし、合鴨だし旨いな。
 
 
 
更に別日。名残惜しいが残った汁を使いきろう。
  
この日はこんなそばを用意した。
 
麺を茹でて、
 
水でしめる。
 
そば湯は一応とっておくか。焼酎のそば湯割に使う予定。
 
ガツンと小ネギを刻んで、
  
完成だ。
 
旨そうだ。いや、旨いに決まっている。
 
たっぷりネギが好きなんだよね。
 
そばも流水麺とは見た目からして違うな。
 
麺リフト。もちろん旨いのだ。
 
 
 
これにて食べきり。また、合鴨を見つけたら買わなきゃね。
その時は鍋かな。で、締めにうどん、締めの締めに雑炊というパターンを夢想。
 
 
 
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コメント

流水麺はやはりイマイチなんですね。キャンプで使おうか迷っていたんですがちゃんと乾麺を茹でることにします〜(^o^)丿

No title

お隣にきれいなスライスの鴨肉が並んでいませんでしたか。
蕎麦に使うなら、脂の多いこっちのほうがいいかもしれませんね。(^^)

No title

こんにちはぁぁ~。

ほほぉ~、合鴨の生肉が売っていますかぁ。
こちらでも売ってるかなぁ???
有ったら私も買いたいよぉ~。
鴨出汁で蕎麦かぁ👏 
私もやはりお蕎麦を連想しますねぇ。

確かに流水麺はそんなに美味しくはないのですが、お安さと圧倒的な手軽さは大いに価値があると思います\(^o^)/
水でちょっとほぐすだけで食べられます(^ω^)


> 流水麺はやはりイマイチなんですね。キャンプで使おうか迷っていたんですがちゃんと乾麺を茹でることにします〜(^o^)丿

意識高い系のスーパーだったので、もちろんスライスもありましたよ(^ω^)
出汁取り用なら小間切れで充分ですね\(^o^)/



> お隣にきれいなスライスの鴨肉が並んでいませんでしたか。
> 蕎麦に使うなら、脂の多いこっちのほうがいいかもしれませんね。(^^)

この時期だとお鍋需要で、けっこう普通のスーパーでも売ってますよ(^ω^)
これで出汁を取ったスープを使ってお鍋にすると、締めにそば、締めの締めに雑炊と食べ過ぎてしまいます(^^;


> こんにちはぁぁ~。
>
> ほほぉ~、合鴨の生肉が売っていますかぁ。
> こちらでも売ってるかなぁ???
> 有ったら私も買いたいよぉ~。
> 鴨出汁で蕎麦かぁ👏 
> 私もやはりお蕎麦を連想しますねぇ。

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