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鯛の煮付け@自宅飯

 

この時(過去記事はこちら)、鯛の煮付けを初めて食べて相当旨かったので、機会があったら自分でも作ってみたいと思っていた。

 

するととあるスーパーでこんなお買得な鯛を見つけ、早々にその機会がやってきた。

 

サイズ的には小さいが、天然の真鯛がこの価格ならお買い得だよね。

 

下処理済みとは助かるな。

 

本当は自分で捌いて腕を上げたいところなのだが。

 

醤油・酒・みりん・砂糖にチューブの生姜を少し。この合わせ調味料を煮立て、鯛をどぼんと。

 

しばらく調味料を回しかけ、

 

キッチンペーパーで落し蓋をし、しばらく煮込む。

  
 
 
煮ている間に晩酌を。
 
冷しきゅうりに、
  
無塩のクルミ。
 
 
  
こんなつまみで焼酎の炭酸割りをガンガン飲んで、さて締めとしよう。
 
味を含ませるためにしばらく放置していた鯛の煮付けに再び点火。ご飯と味噌汁を用意してと。
 
で、完成。
 
こうしてみるとなかなか贅沢なおかずだな。
  
鯛の煮付けはこんな感じ。
 
いまいち味が染みていない見た目?
 
角度を変えてと。
 
食味はまあまあかな。もっと上手に作れるようになりたいね。
 
 
 
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コメント

やや小型とはいえ充分に身が取れそう、お得な鯛でしたね〜(^o^)丿

No title

天然の鯛が、びっくりのお値段ですね。
これは、焼いても美味しそうです。

No title

こんにちはぁぁ~。

鯛の姿煮。お見事です。
しかし鯛が1匹321円とは驚きの安さですね、しかも天然物でしょ(驚)
一晩寝かすとまた美味しさアップかもね。

小振りとはいえ、処理済みでしかも天然真鯛がこの価格。これ以降は見たことないですね(^ω^)
スキルがあれば刺身にしたいところです\(^o^)/


> やや小型とはいえ充分に身が取れそう、お得な鯛でしたね〜(^o^)丿

次にこのレベルのお買得の鯛を見つけたら、三尾購入して煮物・焼き物・刺身にチャレンジしたいですね(^ω^)
その時までに少しでもスキルアップしたいです\(^o^)/


> 天然の鯛が、びっくりのお値段ですね。
> これは、焼いても美味しそうです。

いやいやお恥ずかしいです(^^;
甘めに仕上げた魚の煮付けは、日本に生まれて良かったなあとしみじみ思いますね\(^o^)/


> こんにちはぁぁ~。
>
> 鯛の姿煮。お見事です。
> しかし鯛が1匹321円とは驚きの安さですね、しかも天然物でしょ(驚)
> 一晩寝かすとまた美味しさアップかもね。

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