FC2ブログ

記事一覧

魚喰らった

 

ぶりの刺身用柵が半額で売っていれば即買いだよね。養殖のぶりはお高いから定価ではなかなか買えないのだ。

  

腹側の脂ののった部位。

 

この日は締めは我慢したんだったか、他に食べてきたんだったか。ぶりは翌日用に全て醤油漬けに仕込んだみたいだね。覚えてないけど。。。

 

この日は行者にんにく醤油で漬け込んだ。

 

翌日。こんな感じに仕上がった。

 

半額で購入したものだからね。贅沢に使ってやろうと、白飯の上に全部並べたのだ。

 

最後にたっぷりとすりごまを振って完成。味噌汁を用意していただこう。

 

ぶりの漬け丼

 

意識的に魚食を増やしているが、改めて思うのが魚って飯に合うよね。

 

肉はおつまみとして完結することも多いが、魚は半分残して飯のおかずに、というパターンも多い。

そりゃあ、肥えるよなあ。。。

 

 

 

いつものように飲んだあと近所のスーパーへ立ち寄ると、生めかじきがお買得だったので購入。微妙に半額ではないが、そのものの価格が表示してある方が客としては分かりやすいよね。

 

いったん冷凍して週末使おうと。

 

で、休日の夕食というか飲んだあとの締めというか。煮付けを作っていこう。

醤油・酒・みりん・砂糖・チューブの生姜を合わせた調味料を火にかけ、

 

ぐらぐらと沸いてきたところにめかじきを投入。

 

落し蓋代わりにキッチンペーパーを。

 

10分15分くらいかな。

 

完成。

 

いい感じに出来たんじゃない?

 

煮付けは煮すぎるとパサパサになってしまうし、完成のタイミングが難しい。

 

オンザライス。旨いに決まっているやつ。

 

 

 

仕事だったのか、プライベートだったのか。どういうアレかは記憶にないが、車で出掛けたときに寄ったスーパーで購入したようだ。

 

自分の癖に照らすと、定価で買ったということはサイズ的にお得感があったのだと思う。

 

全てカットして刺身にした。

 

腹側の部位だが、そこまで脂はのってないかな。

 

飾り包丁なんて入れてみた。

 

たまには野菜だって食べるのだ。

 
たっぷりと焼酎の炭酸割りを飲んで、それでも刺身は余ったので翌日のおかずにするために醤油漬けを仕込む。
 
今回は仕込み時にたっぷりとすりごまを振ってみた。
 
翌日の朝食だったかな。まずは味噌汁を作っていく。
だしパックで出汁をとり、
 
豚バラ薄切り、
  
ブナピーを煮こんでと。
 
材料に火が通ったら味噌を溶かし入れいったん完成。
 
前夜仕込んだはまちの漬けはこんな感じに仕上がった。
 
こいつを全て白飯の上にオン。で、完成だ。
 
漬け丼はこう。
 
仕込み時もたっぷり使ったが、さらにすりごまをガリガリとやってやった。
 
刻みネギと海苔があるとさらにいいのだが。それっていつも思うので常備すればいいのに、いざスーパーで商品を前にすると躊躇するんだよね。使いきれるかなと。
 
ちなみに味噌汁はこう。
 
 
どれも美味しゅうございました。
 
 
 
台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

半額じゃなくてもこの量なら納得ですね(^u^)

No title

おはようございます(^-^)/

私もブリやハマチの「薄腹」は大の好物👏
漬けも美味しそうですねぇ。
今夜私もスーパー覗いて帰ろうっと。
半額だったら即買いですよねぇ~v-407

昨日はちょっと変わったお肉屋さんで、お買得のホルモンをいくつか買いました。どう使うか考え中。週末なんとかしまーす(^ω^)


> 半額じゃなくてもこの量なら納得ですね(^u^)

昨日はめばちまぐろの刺身をつまみにしました。余った分は漬けにすることも考えたのですが、そのままご飯のおかずにしました(^ω^)
たまには赤身の魚もいいですね\(^o^)/


> おはようございます(^-^)/
>
> 私もブリやハマチの「薄腹」は大の好物👏
> 漬けも美味しそうですねぇ。
> 今夜私もスーパー覗いて帰ろうっと。
> 半額だったら即買いですよねぇ~v-407

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き