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大和芋を使っていろいろ作った②@自宅飯

 

三浦半島のとあるスーパーで大和芋を大量に購入。とりあえず1/3分くらいをすりおろし、それを消費する。(過去記事はこちら)

 

フリーザーバック4袋分のうちの二つめ。ちなみにまだ生の大和芋も大量にあるのだ。

 

 

 

とろろうどん。

だしパックで出汁をとり、

 

冷凍しておいたぶなしめじを投入。

 

白だしで味付け。

 

冷凍うどんをレンジアップして、

 

すりおろしたたっぷりの大和芋と、

  生たまごを乗せて、

 

出汁を注ぎ入れる。

 

最後にこれまたたっぷりと刻みネギを散らし完成だ。

 

あれだな。刻みネギは真ん中に乗せちゃうと主役が見えないな。今後は気を付けよう。

 

食味は間違いのないもの。

 

 

 

赤いきつねにすりおろし大和芋。

 

赤いきつねは最も食べている即席カップ麺かもしれない。

 

もちろん、そのまま食べても旨いのだが、せっかく材料があるしね。

 

生たまごを落として熱湯を。

 

すりおろした大和芋と刻みネギ。

 

ちょい麺硬めの4分くらいで蓋を開け、すりおろし大和芋をオン。

 

で、刻みネギをたっぷり散らして完成だ。

 

上とは生麺か即席麺かの違いだけ。

 
付属の七味唐辛子をパラッと。
 
即席カップ麺もこうして具材を増すと、しっかり一食になるね。なにしろ旨い。
 
 
 
まだまだ続く。
 
 
 
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コメント

No title

こんにちはぁぁ~v-392

大和芋を使ってとろろうどん2連発ですねぇ~👏
一つはお出汁も自作でとは恐れ入りやしたぁ~。
赤いきつねは関東のお出汁のやつですよねぇ。
こちらのお出汁とは少し違うんですよぉ~。

パッケージのどこかにEかWの印があって、東西が区別されているんでしたっけ?
醤油が立った関東風に馴染みがありますが、だしの利いた関西風も好きです\(^o^)/





> こんにちはぁぁ~v-392
>
> 大和芋を使ってとろろうどん2連発ですねぇ~👏
> 一つはお出汁も自作でとは恐れ入りやしたぁ~。
> 赤いきつねは関東のお出汁のやつですよねぇ。
> こちらのお出汁とは少し違うんですよぉ~。

No title

やはり冷凍めんで作ったうどんは、見た目からして美味しそうです。
まあ、かかる手間が違うから仕方ないでしょうね。(^^)

リタイヤしたらうどん打ちを趣味にして、冷凍うどんより美味しいのを作りたいと思ってます\(^o^)/


> やはり冷凍めんで作ったうどんは、見た目からして美味しそうです。
> まあ、かかる手間が違うから仕方ないでしょうね。(^^)

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