FC2ブログ

記事一覧

大和芋を使っていろいろ作った①@自宅飯

 

気まぐれで三浦半島へドライブに。

 

JAの直売場(?)に立ち寄り、

 

こんなものを購入。小腹を満たす。

 

蓋をパカッと。

 

葉山牛コロッケ

 

葉山牛入りメンチカツ

 

どちらも、可もなく不可もなく。。。

 

 

 

で、まぐろでも買いたいなとスーパーへ。すると、店頭でバケツ一盛り300円の激安価格で大和芋が売っていれば、そりゃあ買うよねと。

 

帰宅後、改めて見るとこんなに食べきれるのかとビビるほどの量だ。

 

手始めにこれくらいから始めよう。ざっくり皮を剥いてと、

 

鬼おろしですりまくると、バットに並々と出来上がった。

 

Mサイズのフリーザーバック4袋分だ。

 

もう嫌になったので作業終了。晩酌のつまみを作っていく。

材料はこんな感じ。

 

アトランティックサーモンが100g198円とくれば、即買いでしょ。

 

まぐろのぶつは、大和芋と一緒に使いたいなと購入した。

 

これらを使って刺身を作っていこう。

 

翌日用に漬けの仕込みも同時に行ってと、

 

やっと一杯飲ることができた。

 

アトランティックサーモンが旨いなあ、なんて思いながら飲んでいたら、

 

それだけで満足してしまったのか、アレだけ苦労してすりおろした大和芋をこの日は使わないという。。。

 

 

 

翌日の朝食だったか昼食はだったか、、、

前夜仕込んだサーモンとまぐろの漬けはこんな感じ。

 

こいつを白飯の上にオン。

 
さらにすりおろした大和芋をたっぷり乗せて、
 
刻みネギを散らして完成。味噌汁も用意していただこう。
 
大和芋の吸いつくような食感。まるでお餅のようだ。
 
白飯が少なくても満足度は高い。
 
 
 
 
この日の夜、まだ漬けは残っていたので使いきろう。
 
すりおろし大和芋をたっぷり乗せて、
 
刻みネギもたっぷり。で、完成だ。
 
なんせ大和芋はたっぷりあるので、ガツンと贅沢に使う。
 
 
見映えは悪いがよく混ぜていただく。
 
ぐびぐびと焼酎の炭酸割を飲んで締めに。
 
これまた見映えは悪いが、これに醤油を足して、
 
白飯にオン。
 
旨い。
 
 
 
しかし、まだフリーザーバック3袋分と大和芋そのものがかなり残っているのだ。
 
当分続く。
 
 
 
台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

自炊の時に山芋を買って大量にストックしました、よくお蕎麦に合わせて食べてました〜(^o^)丿

No title

大和芋をすりおろすのは、手間がかかりますね。
それをフライパンで焼いてやるのが、大好きです。

No title

こんにちはぁぁ~ v-10

おぉぉ~、マグロにサーモンそして大和芋かぁ。
私がいつも買っている長芋とは粘りが違いますよねぇ。
さぞ旨いでしょうねぇ。
私も真似して今晩買ってみようかなぁ。
「葉山」って私の同級生で歯科医が住んでいるところですねぇ。

何とか全部すりおろし、冷凍保存しています(^ω^)
いまだに残っているけど。。。(^^;



> 自炊の時に山芋を買って大量にストックしました、よくお蕎麦に合わせて食べてました〜(^o^)丿

本当は出汁で伸ばして、とろろ汁にしたいところですが、大量にできてしまいそうで。。。(^^;
お好み焼きっぽくするのは有りですね~\(^o^)/

> 大和芋をすりおろすのは、手間がかかりますね。
> それをフライパンで焼いてやるのが、大好きです。

冷凍したすりおろし大和芋を保冷剤代わりにキャンプに持っていって、山かけにしたら好評でした\(^o^)/
葉山に住む歯医者さんのお友達ですか~。セレブなんでしょうねぇ(^ω^)



> こんにちはぁぁ~ v-10
>
> おぉぉ~、マグロにサーモンそして大和芋かぁ。
> 私がいつも買っている長芋とは粘りが違いますよねぇ。
> さぞ旨いでしょうねぇ。
> 私も真似して今晩買ってみようかなぁ。
> 「葉山」って私の同級生で歯科医が住んでいるところですねぇ。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き