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鴨だし鍋つゆを使って何品か@自宅飯

 

季節的に終売なのかな。半額で投げ売りさるていた鍋スープを購入。別に鍋にしなくても使い道はあるし、この価格なら買いだよね。

 

とある休日の、これは昼食だったか、夕食会だったか。

この鍋つゆを使ってうどんを作っていく。材料はこちら。

 

鶏肉は皮と筋を取り除き、適当にカット。

 

他、ぶなしめじと長ネギもカットして、全て鍋にぶちこむ。

 

あとは鶏肉に火が通るまで煮込むだけだ。

この間に麺を茹でてと。

 

茹であがったら器に盛り、

 

熱々の具沢山汁を、

 

先ずは具を麺に乗せて、

 

そこに生卵を落とす。

 

最後に汁を卵めがけてかけるのだ。七味唐辛子をぱらりとやっていただこう。

 

市販の鍋つゆなので、味付けはそれ任せ。市販のつゆは妙に甘いものもあったりするが、これはこんなこともなくいい感じの食味だ。

 

いまいち白身に火が通らなかったが、美味しくいただいた。

 

 

 

多分、翌日の夜だと思う。

こんなものをあてに焼酎の炭酸割を飲んでと。

 

締めに余っている鍋スープで親子丼を作っていく。

材料はこんな感じ。

 

レンチン用の調理器具にスープの残りを入れて、溶き卵を回しかけレンジアップ。

 

こんな感じに火が通ったら、

 

残りの溶き卵を全て投入し、再びレンジアップ。

 

何とか黄身が半熟の状態に仕上げたく気を付けていたつもりだったのだが、しっかり火が通ってしまった。残念。

 

気を取り直して、飯の上に乗せて完成だ。

 

紅生姜と七味唐辛子。

 

半熟ではない、、、ということ以外は悪くない。玉子とじって難しいな。

 

 

 

別日。翌日の朝食だったかな。残りもうどんにしよう。

ちょうど一食分くらい残っているな。

 

麺が茹で上がったら器に盛り、真ん中に生卵を落とす。

 

その上から熱々のつゆをかけるだけ。で、完成だ。

 

食味はいい。ただ、やはり白身に火が通らないな。

 
卵の使い方って、実は難しいよなあ。
 
 
 
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コメント

玉子は意外とちょうどよい熱の入れ方が難しいですよね、私もよく失敗します〜(¯―¯٥)

No title

鴨だしはうどんもいいけど、
蕎麦でいただくのが好みです。
ネギとの相性もいいですね。

No title

こんにちはぁぁ~ o(^-^)o

おぉ~、親子丼がとっても美味しそうですねぇ。
私もさっきNETで「一人鍋」を買いましたよ。
数日で送ってくるものと思われます。
秋の夜長を「一人鍋」で楽しみたいと思います。

生でも、火が通りすぎて固くてもどちらにせよ美味しいからいいのですが。。。(^^;
それでも、完璧な半熟を目指して行きたいですね\(^o^)/


> 玉子は意外とちょうどよい熱の入れ方が難しいですよね、私もよく失敗します〜(¯―¯٥)

私の場合、蕎麦にする時はつけ麺みたいに麺と汁は別盛りにしまーす(^ω^)


> 鴨だしはうどんもいいけど、
> 蕎麦でいただくのが好みです。
> ネギとの相性もいいですね。

私は昨夜密林で卓上のごはん鍋を検索していたら、何故か4枚組のバスタオルを購入してしまうという、、、謎の行動です(^^;

一人鍋の記事を楽しみにしていますね~\(^o^)/



> こんにちはぁぁ~ o(^-^)o
>
> おぉ~、親子丼がとっても美味しそうですねぇ。
> 私もさっきNETで「一人鍋」を買いましたよ。
> 数日で送ってくるものと思われます。
> 秋の夜長を「一人鍋」で楽しみたいと思います。

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