FC2ブログ

記事一覧

ムサカ擬き@家飲み

 

この時(過去記事はこちら)の茄子はこんな料理を思い付いて買ったものなのだ。

 

材料はこちら。

 

フライパンにたっぷりの油を敷き挽き肉を炒める。ちなみに油はグレープシードオイル。

 

肉の色が変わったら、ミートソースを投入ししばらく煮込む。

 

煮込んでいる間に茄子を適当にカットして別のフライパンで炒める。

 

茄子に火が通ったら耐熱皿に並べて、

 

挽き肉増し増しのミートソースを。

 

それを何度か繰り返してと。

 

最後にとろけるチーズをたっぷりと。

 

こいつをトースターに入れて焼くのだ。

 

辛抱たまらず飲み始めよう。こんなつまみを用意。ヘルシーそうに見えて、実はこってり。

 

さて、そろそろいいかなと。こんな感じでどうだろう。

 

ムサカ擬きの完成だ。

 

見た感じはいいんじゃないか?

 

しかし、味付けはそもそものレトルトミートソースに頼りきりだったので、ちょっとボケているというか、薄いというか。。。

 

茄子の画像も撮り忘れているし。

 

 

 

こんなに食べられるわけもなく残りは翌日の昼食だったかな。ドリア風にしてみるかと。

 

余ったムサカ擬きを温めて、白飯の上にのせるだけ。

 

ドリアっぽくというか、どんぶりだな。ムサカ擬き丼。

 

水分が飛んで、少しは味がはっきりしたような。まあ、こんなものか。しかも茄子は前日食べきったので、もはやただミートソースを白飯の上にのせただけの代物。。。

 

 

 

今回は微妙だったが、なんとなく課題も見えたし、いつかリベンジを。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
  
台湾食べ歩き
 
一人酒   
 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

眼が、眼が~ 

No title

ジャガイモをプラスするとぐんと深みが出るかもですね~(^o^)丿

なんのことやら?ヒントを~^^;

> 眼が、眼が~ 

それは多分すごく美味しくなりそうですが、カロリーが激しく心配です^^;

> ジャガイモをプラスするとぐんと深みが出るかもですね~(^o^)丿

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き