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鶏むね肉を使って二品@家飲み

 

この時(過去記事はこちら)に余った鶏むね肉を使ってつまみを作っていく。

  

 

 

 

一品目。

肉を適当にカットして筋だの皮だのをトリミング。

 

脂を敷くかわりにフライパンで鶏皮を。で、焼くのだ。

 

塩胡椒で味付けして、蓋をして蒸し焼きに。

  

こいつをタルタルソースみたいにして使おうか。

 

肉に火が通ったら完成だ。

こんな風に盛り付けてみた。

 

どれもちょうど三分の一づつの割合?

 

こうしてみると何が主役か分からないな。肉は真ん中に配置すればよかったかも。

 

マキシマムをパラリとやっていただこう。

 

鶏むねは火の入れ方が難しい。焼きすぎるとパサパサになってしまう。この日はちょいパサくらい。食味はまあまあ。焼酎の炭酸割りをぐびぐび。

 

 

 

二品目。

一品目の時に一緒にカットし、

 

塩麹に漬け込んでおいたのだ。

 

一昼夜。こんな感じで漬かっている。水分が出て引き締まっているように見えるな。

 

フライパンにくっつかないホイルを敷いて、こいつを焼いていく。

 

ちょっと焦げた。。。

 

両面に焼き色を付けて、ホイルの頭を止め蒸し焼きに。火が通ったら完成だ。

こんな感じで盛り付けた。

 

見た目はちょっとアレだな。

 

断面はこんな感じ。

 

この時はパサパサになるのを覚悟の上で、あえてしっかり火を通した。水分が抜けて、柔らかく仕上げるのは難しいしね。

 

咀嚼の回数は増えるが、その分旨味も出てくる。焼酎の炭酸割りが進むなあ。

 

 

 

台湾の雞肉を食べたい。。。

 

 

 

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コメント

タルタルソースをソースに使うのはアイデアですね〜チキン系にとても良く合いそうです〜(^o^)丿

No title

モモ肉との食べ比べをやってみたいです。

No title

こんにちはぁぁ~。

おぉ~、鶏胸肉の塩麹漬け焼きですねぇ。
これも旨そうですねぇ。
うちには塩麹はないけど、酒の粕があるので粕漬けにでもしてみようかなぁ。
玉子サラダの使いまわしが上手ですねぇ。

なんせ玉子好きなので。。。(^ω^)
最近、これ系の玉子サラダは常備するようにしていますが、今のところローソンの商品が一番のお気に入りです\(^o^)/


> タルタルソースをソースに使うのはアイデアですね〜チキン系にとても良く合いそうです〜(^o^)丿

本当はもも肉の方が好きなんですが。。。(^^;
価格とカロリーを考えると、むね肉を美味しく食べられるように追及したいですね(^ω^)

> モモ肉との食べ比べをやってみたいです。

粕漬けにしたら、なおさらお酒が進んじゃいそうですね(^ω^)
玉子サラダはピクルスとかを刻んで入れれば、もっとタルタルに近づきそうですが、ちょっと面倒かな(^^;


> こんにちはぁぁ~。
>
> おぉ~、鶏胸肉の塩麹漬け焼きですねぇ。
> これも旨そうですねぇ。
> うちには塩麹はないけど、酒の粕があるので粕漬けにでもしてみようかなぁ。
> 玉子サラダの使いまわしが上手ですねぇ。

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