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三種類を同時に仕込む@自宅飯

 

とある週末。いつものように飲んだあと近所のスーパーへ買い物に。基本週末は朝昼晩、食事は家で摂ることにしているので買い物も多い。

 

これらを使って何食分かまとめて作成だ。

 

 

 

先ずはぶりの切身を使って煮付けにしよう。

 

醤油・みりん・酒・水・砂糖・おろししょうがを混ぜた調味料を煮たたせて、

 

ぶりをどぼんと。

 

落し蓋がわりにキッチンペーパーをのせ、しばらく煮るのだ。

 

 

 

煮ている間に、豚肉を使って二品。

 

塩胡椒で下味。

 

1パック分を炒めて、

 

色が変わったら、カット済みのごぼうをどひゃっと。

 

しばらく炒めしんなりしてきたら、あらかじめ用意した合わせ調味料をジュワッと。

 

最後に白ごまを振りかけて完成。

 

残っている豚肉は味噌汁に。だしパックで出汁をとったつゆに豚肉を。

 

アクを取りつつ肉の色が変わったら、適当にカットしたえのき茸を投入。

 

火が通ったところで味噌を溶かし入れ完成。

 

 

 

全て出来上がり。こんな感じに仕上がった。

 

ぶりの煮付け。

 

きんぴらごぼう

 

豚肉とえのき茸の味噌汁

 

 

 

翌日の朝食。

 

シェーファーさんの粗挽きウインナーをボイルして焼く。

  

きんぴらは一晩たって、味がより染みたように感じる。

 

豚肉とえのき茸の味噌汁には刻みネギを。何で昨夜は使わなかったのかは不明。

  

 

 

その日の昼食だったかな。記憶は定かではないが味噌汁単独。炭水化物は抜いたようだ。

 

実は中に玉子を仕込んでいる。

 

半熟の玉子って美味しいよね。

 

 

 

この日の夜。仕込んだ日と全く同じラインナップ。

 

一昼夜たって染み染みのぶり煮付け。

 

味噌汁はこれで食べきった。小ネギが有るはずなのに何故か使っていない。面倒だったのかな。

 

 

 

きんぴらごぼうはまだ余っているので、しばらく楽しめそうだ。

 

 

 

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コメント

No title

こんにちはぁぁぁ~ {{s86}}

ほほぉ~、ブリと豚肉とごぼうを使って見事な連係プレイ。
立て板に水とはこの事、見事な流れ技ですねぇ。
豚肉入りキンピラとは見事な発想、温玉を中に仕込むのもお見事。
ブリ煮もとっても美味しそうですね。
私も買って来て作ってみるかな。

かなーり自己満足の記事にコメントありがとうございます\(^o^)/
実家にいた頃、豚肉入りのきんぴらごぼうがよく出てきたので、普通にあるお料理なんだと思ってました(^^;

味噌汁に玉子を入れちゃうのは、ちょっとお下品かな。。。(+_+)



> こんにちはぁぁぁ~ {{s86}}
>
> ほほぉ~、ブリと豚肉とごぼうを使って見事な連係プレイ。
> 立て板に水とはこの事、見事な流れ技ですねぇ。
> 豚肉入りキンピラとは見事な発想、温玉を中に仕込むのもお見事。
> ブリ煮もとっても美味しそうですね。
> 私も買って来て作ってみるかな。

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