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豚肉とぶなしめじの玉子とじ@家飲み

 

これはゴールデンもつのたぬきどうふ(過去記事はこちら)を意識したんだっけか。

 

材料はぶなしめじと、

 

豚バラ薄切りを用意。

 

どちらも適当にカットしてと。

 

 

白だしを適当に水で薄めて、浅い鍋で煮込んでいく。先ずはぶなしめじを投入。

 

続いて豚バラ肉を入れしばらく煮込む。

  

 

 

辛抱たまらんと、出来合いのひじき煮で一杯飲ってしまった。

 

この7&iのひじき煮は、なんだかちょくちょく仕様変更して、これはあさりが入ったバージョン。

以前の普通のヤツが好きなんだが、、、

 

 

 

鍋の中はこんな感じ。

 

溶き卵を用意して、

 

回しかける。

 

蓋をして1分2分。火が通り過ぎないように気をつけて。

こんな感じでどうだろう。

 

 

  

これで完成としよう。


鍋のまま食卓へ。七味唐辛子をパラリとやっていただく。

 
もう少し卵は緩く溶いてもよかったかな。
 
その上、余熱で火が入り過ぎてしまった。
 
しかし、それも良き良き。
 
熱々のぶなしめじと豚肉を口に放り込み、キンキンに冷えた焼酎の炭酸割を流し込む。
 
 
 
大人っていいなあ、と思う瞬間なのだ。
 
 
 
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コメント

最近天気が悪いので私も鍋を作って家で飲みたいです〜(^o^)丿

No title

脂身が多めの豚バラ肉は、卵とじにするのが正解ですね。
玉子料理の火加減は、奥が深いです。(^^)

具沢山の味噌汁を作って、鍋だと言い張るのはどうでしょう\(^o^)/
酒のあてにもなります(^ω^)



> 最近天気が悪いので私も鍋を作って家で飲みたいです〜(^o^)丿

玉子とじの場合は「鍋底にくっついちゃう問題」も頭を悩ませます(^^;
奥が深いですよね~(^o^;)


> 脂身が多めの豚バラ肉は、卵とじにするのが正解ですね。
> 玉子料理の火加減は、奥が深いです。(^^)

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