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豚肉入り味噌汁@自宅飯

 

豚汁の定義って何だろう。豚肉の他に根菜をメインとした具がたくさん入り、

味付けは味噌で、寒い時期に食べるものというイメージかな。

 

とすると、私がよく作るのは豚汁ではないかも。言ってみれば豚肉入りの味噌汁か。

バカみたいにどうでもいい話だが。。。

 

 

 

このときの材料はこんな感じ。

ぶりは同時に仕込んでこんな感じになった。(過去記事はこちら)

 

 

 

だしとぶなしめじは、家にあった在庫品。

 

 

鍋に水を張り、あごだし、冷凍さといも、いちょう切りした大根を。

 

柔らかくなったら豚肉を投入。本来は豚バラが好きなのだが、この時は小間切れを使用。

 

アクを取りつつしばらく煮込んで、適当なタイミングでぶなしめじを。

 

豆腐は面倒なので、そのまま鍋にぶちこんで、菜箸でカットする。

 

ぶなしめじに火が通った頃に味噌を溶かし入れて、

  

何度か味を確認し、決まったら完成だ。

 

 

 

自作という意味ではこの豚肉入り味噌汁は主役と言えるが、汁物だけで白飯を食べるのは

難しいので、他におかずを用意。

 

全景

 

コロッケで白飯も食べづらいよね。ラーメンライスとか、焼きそばパンとかと同様、

炭水化物同士の組み合わせ。まあ、ひじき煮があるのでカロリーはゼロだし、

汁物がたっぷりあるので流し込んでしまえばいい。

  

 

 

豚肉入り味噌汁には七味唐辛子ではなく、黒胡椒をガリガリっとやっていただいた。

実は黒胡椒って何にでも合うと思う。

 

 

 

 

 

翌日の昼食だったかな。

二つ購入したコロッケの残りを使って、カレーにした。

 

ちなみにカレーはこちらのレトルトを使用。

 

豚汁には刻みネギを加えていただくのだ。

 

やはり緑があると映えるな。

 

 

 

 

 

たまたま見つけた業務スーパーでこんなものを買ってみたので試してみよう。

 

在庫にあった「俺たちのおかずラー油」も使う。

 

全景

 

焼豚フレークとラー油はもちろん白飯にオン。

 

焼豚フレークは国内製造のものだったが、独特な中華風の香りがする。

中華に寄せて作ったのだろうか。好き嫌いが別れそうな食味だ。

 

 

 

豚肉入り味噌汁はこれにて食べきった。他2食に使ったので、合計5食分の飯のお供になったのだ。

 

 

 

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