FC2ブログ

記事一覧

豚肉とぶなしめじの鍋@家飲み

 

こんな珍しいぶなしめじを見つけたので購入した。

軸を食べるぶなしめじ

 

お安かったので2パック購入。

 

中身はこんな感じ。確かに軸が長い。

 

軸の長さを活かしたいので、石づきだけカット。

 

肉は豚バラ薄切りを用意。

 

鍋にぶなしめじを敷き詰めて、

 

この上に豚バラ肉を並べる。

 

点火してしばらく煮ている間に、大根おろしを作るのだ。

 

大根はたっぷり1/3、鬼おろしでガリガリと。

 

さて、鍋はどうだろう。

 

もうちょいかな。さすがに豚肉なのでしっかり火を通そう。 

 

 

 

いい頃合いに、大根おろしを乗せてと。

 

で、ほぐす。

 

で、最後に刻みネギをパラリとやって完成だ。ちなみに汁はめんつゆだ。

 

 

 

軸を食べるぶなしめじが主役のはずだったが、これはいわゆるみぞれ鍋というやつだな。主役交代だ。

 

  

 

 

で、ぶなしめじはこんな感じ。

 

 

 

普通にうまい鍋だ。軸を食べるぶなしめじは、食味も食感も普通のぶなしめじとは変わらないかな。これは鍋にするよりも、肉巻きとかの方が、軸の長さを活かせるかもしれない。

次はそうしたいが、それは今後もこいつにお目にかかれたらの話だね。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
 
台湾食べ歩き
  
一人酒 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

自炊していた時はいつも軸を捨てていたのでこちらだとエコですので経済的ですね〜(^o^)丿

No title

ぶなしめじの姿は面白いですね。
味は、普通と変わりませんでしたか。(^^)

Re: タイトルなし

この軸の長さをいかして、アスパラみたいに豚バラの肉巻きとかにすれば良かったなあと思いました(^^)
次に見つけたときはそうします\(^o^)/

> 自炊していた時はいつも軸を捨てていたのでこちらだとエコですので経済的ですね〜(^o^)丿

Re: No title

味は普通にぶなしめじでした(^^)
同じ品種なんですかね?育て方でこうなるのかな?

> ぶなしめじの姿は面白いですね。
> 味は、普通と変わりませんでしたか。(^^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き