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実家からの土産で飯を喰らう




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15937117.html)に実家から貰ってきた食材を使って飯を喰らう。



筑前煮をおかずに。







レンコンのきんぴらは自分が作成。玉子焼きと白菜漬けは出来合い。









こういう煮物って子供の頃はあまり好きではなかったのに、今では自分でも作ったりするほどの好物に。




漬けどんぶり
余った刺身を醤油に漬けただけ。









こいつを白飯の上にのせて、









その上に出来合いの玉子焼きを。味噌汁を用意して完成だ。







玉子どんぶりにしか見えないので配置を変更してパチリ。









本まぐろの中とろを漬けにしてしまう、というささやかな贅沢。ただタコは醤油漬けにしない方がいいかも。。。




筑前煮でビール。













これで筑前煮は全て消費した。



ふたたび漬けでどんぶり。この日の朝と夜で同じメニューになってしまった。たっぷり二回分もあったのだ。







上の筑前煮で飲んだ後の締めに。







この時はたっぷり白ごまを振っていただいた。









普段はまぐろってほとんど食べないのだが、たまにはいいな。ちょくちょく買えるほど安くはないが。。。



数の子と伊達巻をツマミに飲んで、










締めにうなぎの佃煮で茶漬けを。
材料はこう。








うなぎの佃煮。








白飯の上にうなぎを乗せて、








永谷園の例のヤツを。








アチアチの熱湯をかけて、








最後にもみのりをを散らして完成だ。









五臓六腑に染み渡る。




鰻の佃煮の玉子とじどんぶり。
材料はこんな感じ。







めんつゆを温め適当にカットした長ネギを。








適当なタイミングで鰻の佃煮を投入。








緩く溶いた玉子を。








こんな感じでどうかな。








で、白飯の上に乗せて完成だ。







いい感じの半熟具合に仕上がったな。


















どれも美味しゅうございました。実家に感謝感謝。






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コメント

No title

づけよ丼に卵黄を乗せてかっ喰らいたいです〜(^o^)丿

No title

こんにちはぁぁ~
筑前煮がこれまた美味しそうですねぇ
漬け丼も良いけどウナギの佃煮のお茶漬けかぁ。これは食べたことないなぁ。
ってウナギの佃煮自体を食べたことが無い。
粒山椒入りでこりゃぁ旨いだろうなぁ

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

いいですね~(^^)
その場合は胡麻油でユッケ風の漬けにしたいですね\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

鰻の佃煮は私も初めてです。美味しいけど、なんかもったいない気もしますよね(^^;
鰻は完全養殖に成功して、手軽に食べられる価格になってほしいです(^^)

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