FC2ブログ

記事一覧

鶏鍋@自宅飯




とあるスーパーを覗くと、鍋スープのクリアランスが行われていたのでいくつか購入。

その日の夜はお鍋にしたのだ。

材料はこんな感じ。




ストレートタイプの鶏ガラちゃんこ鍋スープ。




菌茸はまいたけとぶなしめじを用意。






鶏肉はもも、




それと豆腐は欲しいよねと。






先ずはスープを台湾で購入したお気に入りの鍋にあけて、




材料を適当にカット。








あとは適当に鍋に入れて煮るだけだ。










全体的に火が通ったら完成だ。







全く華やかさがないな。水菜あたりで緑色があればいいのだが。。。

合わせるお酒は芋焼酎の炭酸割りだ。







ちなみに白菜は滅多に使わない。使いきる自信がないので。







食味はいい。市販のものは妙に甘かったりということが多々あるが、これはいいんじゃないかな。



少し残して締めに使う。








冷凍の讃岐うどんを用意した。




なべを再度温め、うどんを煮るだけ。








生卵を落として、








なんか寂しいなと思い、冷蔵庫を確認すると白菜漬けがあったので投入。








卵がいい感じに半熟になったら完成だ。








最初にいいところを食べてしまおう。








で、こうする。











これはね、間違いなく旨いやつ。



何となく罪悪感があるが、玉子をもう一つ落とせばよかったな。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

あ〜美味しそうですね〜こういう鶏肉ベースの鍋ってたくさん食べれて好きです〜(^o^)丿

No title

こんにちはぁぁ~
おぉぉ~、鶏ちゃんこ。ブラボーですねぇ~
お相撲さんは足以外は手もついちゃいけないから鶏を好んで食べるそうですからまさに「両国ちゃんこ」ですね。
でもメインの鶏肉よりキノコが多いようにも見えますねぇ~
〆のうどんも立派です

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

普段、野菜不足なのでキノコたっぷりで(^^)
本当なら緑黄色野菜も摂りたいところですが。。。(^^;

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

キノコ好きなんです\(^o^)/
在庫が出るのを覚悟して、白菜も買えばよかったなあ。。。(^^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き