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実家で新年会




やっとblog上で年を越すことができた。もう平成も終わったというのに。。。




新年2日だったかな。実家で新年会。もう今時はお節に縛られることもないよねと、魚を購入した。








ぶり








本まぐろ中とろ








適当にカットして盛り付け。









よれっとしている上に、ぶりとまぐろの配置がダメダメだ。



ぶりは表面に切れ目を入れ、醤油が馴染むようにしてみた。







隙間はたこをぶつ切りにして、空間を埋める。







見栄えは悪いが、食味はいい。



実家で用意してくれた、お節というか、お節の食材を皿盛りにしたもの。







数の子ってあまり得意ではなかったのだが、年を重ねるほどに好きになってきた。



母親作成の玉子焼き。







昔はものすごい甘い玉子焼きを作っていたが、最近は普通のだし巻きだ。



味噌カツ







名古屋旅行からその足で来たという妹夫婦のお土産。



結構でかいな。








赤味噌ソースを。







しょっぱそうに見えて、そうではない。これがなかなか旨いのだ。矢場とんで並んだのを思い出すなあ。



うなぎの佃煮。







粒山椒がガツンと効いて旨い。



牡蠣の燻製だったかな。





以前は牡蠣と言えば生で食べるのが1番だと思っていたが、今はむしろ火が通っているタイプの方が好きかも。



サイコロステーキ。





妹の旦那が魚が食べられないということで。。。



さんざんっぱら飲み倒して、締めは余っているつまみを乗せてどんぶりに。







汁物は本来雑煮になるはずだっただし汁だ。












最後にイチゴをデザートにいただく。










満腹だ。



余った食材を貰って帰宅。実家ってありがたいよね。






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コメント

No title

おはようございます
おぉ~立派な新年会になりましたねぇ。
それにしても凄いご馳走の山で羨ましい限りですよぉ。
お造り上手にカットされていますよ。
私もこういう風にやってみようと思いましやわぁ。
ウナギの佃煮? これは食べたことないなぁ。
矢場トンの味噌カツソース、うちにもあるのでまた使ってみますねぇ~

No title

お正月でも味噌かつが出てくるのですね。
牡蠣は生でも食べますが、加熱したほうが美味しいと思っています。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

今さらお正月のことをblogに。。。とも思ったのですが、日記もかねているので(^^;

刺身ってただ切るだけじゃないですよね。素人ではありますが、もう少しまともに切れるようになりたいです(^^)

No title

> てつあんさん

焼き牡蠣を半生くらいの火の通りで食べるのが好きです(^^)
一時、しゃぶしゃぶにも凝りましたね\(^o^)/

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