FC2ブログ

記事一覧

まぐろたたき丼@自宅飯

 

珍しくこんなものを買ってみた。

 

まぐろたたき

 

以前居酒屋でまぐろのたたきを注文したら、海苔で手巻きにして食べるという趣向で、いつか真似しようと思っていたのだ。

 

 

 

がしかし、どういうアレなのかは覚えていないが、飯のおかずというかどんぶりの具材になっていた。海苔も無かったし。。。

 

材料はこちら。というほどのものではないが。。。

  

まぐろのたたきに刻みネギを混ぜ込もうかとも思ったが、面倒だったのでいいや。

 

白飯の上にたたきを乗せて、

 

さらにたっぷりの刻みネギを振りかけてと、

 

そういえば、もみ海苔があったなと。で、わさびを添えて完成だ。味噌汁も準備していただこう。

全景

 

 

  

まぐろのたたき丼

 

  

 

醤油を一回し、ちょっとづつ混ぜていただく。

 

 

 

 

うんうん。悪くはない。チープな食味がむしろ旨い。

 

多分、キハダマグロの刺身にならないような、そのうえ脂の乗っていない部位を筋ごとたたいて、油を足したのだろう。食材を無駄にしないという努力はね、大事だよね。

 

次回は卵の黄身を混ぜて食べよう。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
 
台湾食べ歩き  
 
一人酒 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

こちらは海苔で巻いてつまみでもかなりハイグレードになりそう、私も今度スーパーで中落ちがあったら買ってみたいです〜(^o^)丿

Re: タイトルなし

中落ちを自分で叩いた方が美味しいと思います\(^o^)/
その場合は粗めに叩いて、真ん中に卵黄を落として、味付けはユッケ風かなあ(^^)


> こちらは海苔で巻いてつまみでもかなりハイグレードになりそう、私も今度スーパーで中落ちがあったら買ってみたいです〜(^o^)丿

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き