FC2ブログ

記事一覧

漬けサーモンときんぴらごぼうのどんぶり@自宅飯

 

迷ったが、画像がたくさんあったので単独で。

 

とある日の休日。たまには車に乗らないとバッテリーがヤバイなと、目的も無く外出。

なんでも揃っているりんかんモールで、物欲が刺激され色々買い込む。だから出掛けたくないというのに。。。

 

で、お安い刺身用サーモンがあったので購入。

 

 

 

解凍品だが鮮度は悪くなさそうだ。

 

 

 

で、サーモンはそのまま刺身にすると独特の臭みがあって苦手なので、醤油漬けにしてしまう。

 

適当にカットして、

 

醤油・わさび・白ごまをたっぷり。

 

で、よく混ぜて冷蔵庫へ。

 

一昼夜。こんな感じで漬かっている。なかなかいい感じではないか。

 

 

 

これをたっぷり、というか全て白飯の上に乗せて完成だ。味噌汁も用意していただこう。

 

全景

  

漬けサーモンときんぴらごぼうのどんぶり。

 

 

 

刻みネギがあると映えるな。普段から常備しておきたいところだが、無駄にすることも多いし。。。

 

 

漬けサーモンはこんな感じ。

 

 やはりサーモンは醤油に漬けたことで、嫌な臭みが無くなっているように思う。

 

 

 

きんぴらごぼうは昨日(こちらをクリック)投稿したもの。

 

 

 

いいね。

 

 

 

副菜と薬味があると満足度が高いな。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
 
台湾食べ歩き 
 
一人酒 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

これをコストコの巨大なサーモンでやってみたいです、パンに載せたいです〜(^o^)丿

No title

休日のりんかんモールは、駐車場もレジも大混雑で大変ですね。

Re: タイトルなし

今日、たまたまコストコのサーモンの話を同僚としました。美味しいらしいですね~(^^)
試してみたいのですが、ちょっとひよってます(^^;

> これをコストコの巨大なサーモンでやってみたいです、パンに載せたいです〜(^o^)丿

Re: No title

りんかんモールにあるエイビイのお肉売場は、何気に面白い部位が売ってるんですよね(^^)
いつか豚の軟骨(?)でソーキを作ってみたいと思ってます\(^o^)/

> 休日のりんかんモールは、駐車場もレジも大混雑で大変ですね。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き