FC2ブログ

記事一覧

きんぴらごぼう@自宅飯

 

いつものように飲んだ後、近所のスーパーへ。するとこんなものを見つけたので購入だ。

 

  

 

確か翌日の休日だったかな。きんぴらごぼうを作っていく。

 

フライパンに胡麻油を敷いて、ゴボウを炒める。

 

炒めと同時に調味料を調合。醤油・みりん・酒・砂糖。

 

ごぼうがしんなりしてきたら調味料をじゅわっと。同時に唐辛子を入れてと。

 

で、よく混ぜながら水分を飛ばしていく。

 

最後に白ごまをたっぷり、でいったん完成。

 

 

 

さて、食事にしよう。

ごぼうと一緒に購入した鶏挽肉を、

 

これもゴマ油で炒めてと、

 

 

マキシマムで味付けし、白飯の上にのせてと、

 

そこにきんぴらごぼうを。

 

で、刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。

 

やはり、緑があると映えるね。

 

きんぴらごぼう部分。

 

鶏そぼろ部分

 

もちろん旨い。 

 

 

 

 

 

後日。

コンビニで焼鳥がセール中とのことで購入。もも・皮・ぼんじりだったかな?

 

先ずは白飯の上にきんぴらごぼうを乗せて、

 

そこにレンジアップした焼鳥を。

 

刻みネギをたっぷり。で、完成だ。味噌汁も付けていただこう。

全景

  

焼鳥丼

 

ちなみに焼鳥は、つまみには塩、おかずにはタレが好みなのだ。

 

 

コンビニの焼鳥も悪くないな。

 

 

 

 

 

更に後日。

まだきんぴらごぼうはこんなにあるのだ。

 

この日はウインナー焼きの添え物に。

お気に入りのシェーファーさんのあらびきウインナーを、

 

茹でて

 

焼く

 

ウインナーはこの火の通し方が一番旨いと思う。

こんな感じで盛り付けて完成。

 

ウインナー焼き

 

きんぴらごぼう

 普通に旨い。家飯は普通に旨ければ8割成功だよね。

 

 

 

 

 

せっかくなのでおつまみにも使うのだ。

別の日に国産レモンを特価で手に入れた。

 

ひとつ当たりを4当分にして冷凍。

 

 

 

カチカチに凍ったレモンでレモンサワーを作るのだ。

焼酎は金宮を用意。

 

氷は無し。レモンのみという贅沢。

 

 

これは、飲み過ぎ注意だね。

 

 

 

おつまみのきんぴらごぼう。

 

 

 

 

 

きんぴらは、ごぼうでも蓮根でも旨いし今後も定期的に作っていこう。

 

 

 

台湾旅行   男の料理
 
台湾食べ歩き 
  
一人酒 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

レンコンのきんぴらもいいけど、ごぼうのもいいですね。

冷凍レモンサワー旨そうですね、これは私も真似したいです〜(^o^)丿

Re: No title

ちなみに今、今夜の晩酌のあてに豚肉とピーマンのきんぴらを作成中です(^^)

> レンコンのきんぴらもいいけど、ごぼうのもいいですね。

Re: タイトルなし

レモンを凍らせるだけで、家で美味しいレモンサワーができるのは嬉しいです\(^o^)/
ただ、生ゴミが出ますので、特にこの時期はゴミ出しの前日ですね(^^)

> 冷凍レモンサワー旨そうですね、これは私も真似したいです〜(^o^)丿

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き