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クリームシチュー@家飲み

 

「ビッグチャンス」のアイキャッチに思わず釣られてしまった。

 
 
 
 
ベーコンはだしが出るからね。と、シチューに使うことに決めた。
 
材料はこんな感じ。

シチューのルーはクレアおばさん。
 
 
 
先ずはぶなしめしとまいたけをほぐして、
 
ベーコンと一緒に
 
少量の水で煮る。
 
後から気付いて、玉ねぎをプラスした模様。
 
適当なタイミングでクレアおばさんを投入。
 
よく撹拌してと。
 
牛乳をたっぷり。シチューはスープのようなしゃばしゃばしたタイプが好み。
 
味見をしてコクが足りないように感じたのでマーガリンを入れてみた。
 
塩胡椒で味を整えて、
  
しばらく煮込んで完成だ。
 
 
 
 
 
どうやらこの日は作っただけで、翌日の朝食にしたようだ。全く覚えていないが。。。
 
全景
 
クリームシチューはこう。
 
 
 
 
 
お代わり
 
 
 
具たっぷりなので、十分おかずになるのだ。
 
 
 
 
 
 
 
この日の夜かな?ツナサラダ一緒につまみとしていただいた。
全景
  
汁物でも酒が飲めてしまうとは不思議だなあ。
  
 
 
 
 
 
ちなみにツナサラダは、こんな調理器具を購入したので試してみた。
 
こんな感じにきゅうりをスライス。
 
コストコでハードリピートしているツナ缶と合わせて、
 
マヨネーズとマキシマムで味付け。
 
よく混ぜていただく。
 
こんな単純なものでも旨いのだ。酒が進んで困ってしまう。
 
 
 
 
まあ、この調子で外飲みを減らそうと決意したのだがはたして。。。?
 
  
 
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コメント

ツナときゅうりとマヨは鉄板ですね〜いくらでも食べれちゃいます〜(^o^)丿

Re: タイトルなし

マヨを利かせれば、おかずにもなります。もちろんパンにも合うし\(^o^)/
きゅうりをスライスした調理器具、この時以来使ってないなあ。。。(^^;


> ツナときゅうりとマヨは鉄板ですね〜いくらでも食べれちゃいます〜(^o^)丿

クレアおばさん

そうそう、このシチュールーってコクが足りない感じしますよね。
マーガリンを入れたとはさすがですね。

Re: クレアおばさん

私の場合しゃばしゃばタイプが好きなんで、水、牛乳を多目に使っちゃってどうしても味が薄いとか、コクが足りないとかになりがちです(^^;
本当はマーガリンよりバターとか生クリームでコクを補完した方がいいのかもですね(^^)


> そうそう、このシチュールーってコクが足りない感じしますよね。
> マーガリンを入れたとはさすがですね。

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